Cheesecake aux Oréo et au chocolat blanc

Par Juliette

Bonjour les gourmands!

Vous allez me détester avec cette recette... encore un dessert auquel on devient complètement addict! Mais bon, je sais que dans le fond vous aimez ça, et puis la prochaine fois je mettrai la recette d'une salade de mâche avec du dos de cabillaud et baaasta ;)

Bref, revenons à cette petite tuerie qui va vous rendre fou! 

Je voulais faire un cheesecake très crémeux, du coup j'ai opté pour un gâteau sans cuisson! Ensuite, je suis une fan inconditionnelle des Oréo, alors pourquoi pas réaliser un cheesecake avec ces délicieux petits gâteaux pas du tout caloriques? mouhahaha

Allez, arrêtons de culpabiliser et suivons la recette : 

Pour la couche de biscuits

  • 3 paquets d'Oreo
  • 150 g de beurre fondu

Pour la couche crémeuse

  • 3 feuilles de gélatine
  • 60 ml d'eau
  • 300 ml de crème liquide ENTIERE
  • 1 plaquette de chocolat blanc à dessert
  • 100 g de sucre en poudre
  • 300 g de Philadelphia

Placez un saladier ou le bol de votre robot dans le réfrigérateur pendant une quinzaine de minutes.

Commencez par décoller la couche de crème blanche de tous les Oréo et conservez-la dans un bol.

Mettez les biscuits dans un saladier et cassez-les à la main, en petits morceaux. Cela va prendre un peu de temps mais je trouve ça mieux de le faire à la main, vous arriverez à faire des petits morceaux et pas de la poudre.

Mélangez ensuite avec le beurre fondu.

Tapissez votre moule avec cette préparation en prenant soin de bien tasser la couche de biscuits. Utilisez une spatule en bois pour bien applatir le fond.

Réservez au congélateur le temps de préparer la couche crémeuse.

Versez la crème liquide (qui doit être bien froide) dans le saladier qui était au réfrigérateur et monttez-la en Chantilly à l'aide d'un batteur électrique (il suffit de battre la crème jusqu'à temps qu'elle épaississe et obtienne la consistance d'une Chantilly). 

C'est important que tous les éléments soient bien froids sinon la crème de montera pas.

Surveillez bien votre Chantilly, il faut qu'elle devienne assez ferme sans pour autant commencer à durçir par endroit (sinon vous allez obtenir du beurre!).

Ajoutez progressivement le sucre en poudre, tout en continuant de battre.

Dans un autre saladier, battez le Philadelphia avec un fouet afin de le détendre. Incorporez ensuite la crème blanche des Oréo et continuez de fouetter. Cette crème ne va pas fondre mais elle va se casser en petits morceaux et s'éparpiller dans votre gâteau :)

Faites fondre le chocolat blanc au bain marie et incorporez-le ensuite au Philadelphia. Mélangez bien.

Faites chauffez les 60 ml d'eau et déposez ensuite les feuilles de gélatine dedans, tout en remuant, afin qu'elles fondent.

Versez ensuite ce mélange dans le Philadelphia.

Enfin, incorporez délicatement la Chantilly en utilisant une spatule afin de mélanger le tout de façon bien homogène.

Votre préparation à la crème est prête, sortez votre moule du congélateur et versez-la sur la couche de biscuits. Lissez bien sur le dessus.

Couvrez le moule avec un film alimentaire et mettez-le au réfrigérateur toute la nuit (ou au minimum pendant 6 heures).

Et oui! Il faut souffrir pour se régaliser (nouvelle devise).

Et voila! Le cheesecake est prêt à être dévoré!!! Attention succès garanti :)

Bon appétit à tous et très bon weekend!