Soupe de courge aux éclats de marrons et sa quenelle de crème fouettée à la canelle

Publié le 24 octobre 2013 par The Happy Cooking Friends @BlogTHCF

Salut les cookers,

Aujourd’hui une recette de soupe simple que tout le monde connait. En effet, il pleut, il fait froid et donc on a besoin de se réchauffer. Pour la recette de base de la soupe de courge j’ai utilisé celle de la soupe de courge campagnarde d’un des livres de M. Paul Bocuse. J’ai ajouté ma touche personnelle avec les marrons et la crème fouettée à la cannelle car tout ça sent bon l’automne.

Ingrédients (4 à 6 personnes)

  • 2kg de chair de courge
  • 500g de pommes de terre (type bintje)
  • 2 blancs de poireaux
  • 30g de beurre
  • 25cl de crème épaisse
  • 15 cl – 20 cl de crème liquide entière
  • 80g – 100g de marrons cuits
  • 1 cuillère à café de canelle en poudre
  • 1 pointe de couteau de noix de muscade en poudre
  • Sel et poivre du moulin

Préparation de la soupe:

Epluchez la courge et les pommes de terre. Les laver puis les couper en gros morceaux.

Emincez les blancs de poireaux, les laver à 2 ou 3 reprises puis les faire revenir dans une grande casserole avec le beurre en pensant à remuer de temps en temps.

Ajoutez les pommes de terre et la courge. Couvrir d’eau à hauteur des légumes et saler.

Portez à ébullition, baissez le feu, couvrir et laissez frémir sur feu doux jusqu’à ce que les légumes soient bien cuits (vérifier la cuisson avec la poine d’un couteau).

Passez la soupe au moulin à légumes ou au mixeur jusqu’à ce que la soupe ait une texture onctueuse.

Rectifiez l’assaisonnement, mélangez puis incorporez la crème épaisse.

Préparation de la crème fouettée à la canelle:

Montez votre crème liquide entière (il est important qu’elle soit bien froide) dans un saladier (s’il est bien froid cela vous facilitera la tâche) à l’aide d’un fouet. Une fois qu’elle est bien ferme, ajoutez une pointe de couteau de noix de muscade, 1 cuillère à café de canelle et une pincée de sel. Mélangez une dernière fois pour incorporer ces éléments puis réservez au frais cette crème fouettée.

Dressage:

Disposez une cuillère à soupe de marrons coupés en petits morceaux au fond de vos bols. Versez la soupe bien chaude par dessus. Disposez une cuillère à café (ou plus) ou faite une petite quenelle de crème fouettée à la cannelle au centre. Attention, au contact de la soupe chaude la quenelle fond assez vite donc mettez-la au dernier moment ou faites en une un peu plus grande. Si vous n’aimez pas la cannelle n’hésitez pas à mettre juste une cuillère de crème double. Dégustez immédiatement avec une belle tranche de pain grillé!