Baguettes aux poivrons et à la poitrine fumée

Par Chefnini @chefNini

Une nouvelle envie de petites baguettes parfumées est survenue en pleine après-midi. Après quelques recherches dans mon réfrigérateur, je me suis laissée tenter par des lamelles de poivrons confits à l’huile et des tranches de poitrine de porc fumée.

Ces petites baguettes se présentent coupées en rondelles pour un apéritif, ou pour accompagner un plat qui se mariera avec ses saveurs. Un poulet basquaise par exemple, ou une tortilla espagnole.

Pour 2 petites baguettes

  • 250 g de farine T65
  • 1/2 sachet de levure déshydratée de boulanger
  • 15 cl d’eau
  • 1/2 cc de sel
  • 4 fines tranches de poitrine de porc fumée
  • 5 lamelles de poivrons confits à l’huile

À la machine à pain

1- Versez dans la cuve l’eau et le sel.

2- Ajoutez par dessus la farine, la levure, les poivrons et les tranches de poitrine de porc coupés en morceaux.

3- Lancez le programme “pâte”.

4- Passez ensuite à l’étape du façonnage.

Au robot pétrisseur ou à la main

1- Versez dans le bol de votre robot pétrisseur ( ou dans un saladier) : la farine mélangée à la levure, l’eau, les poivrons et les tranches de poitrine de porc coupés en morceaux et le sel.

2- Commencez à pétrir vitesse 1. Lorsqu’une boule commence à se former, passez en vitesse 2 et pétrissez pendant 5 à 6 min.

3- Retirez le pétrin, posez un torchon sur le bol et laissez pousser pendant 2 heures à température ambiante. Passez à l’étape du façonnage.

Façonnage

1- Séparez la pâte en deux.

2- Réalisez deux petites et fines baguettes de pain.

3- Posez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

4- Réalisez quelques entailles avec une lame.

5- Recouvrez d’un torchon, le temps de faire préchauffer votre four à 200°C avec la lèchefrite remplie d’eau et placée au plus bas de votre four.

6- Enfournez pour 20 min environ. Le pain doit être bien doré.

7- Laissez refroidir sur une grille.