Liqueur d’orange

Publié le 30 octobre 2013 par Naniskitchen

Voilà encore une délicieuse boisson à déguster en digestif, à utiliser dans vos gâteaux,  biscuits, yaourts, desserts….

Merci à Michèle pour la recette et pour l’adaptation car cette liqueur se fait en temps normal avec de l’alcool à 90° mais on n’en trouve plus ! Elle m’a donc gentiment donné a marche à suivre pour la réaliser avec de l’alcool à 40°.

1 L d’alcool pour fruits à 40°

1 orange

de la ficelle de cuisine

1 aiguille à brider ou à tricoter

1 bocal d’1,5 L minimum

200 grs de sucre

10 cl d’eau

Prendre votre aiguille et y mettre un long morceau de ficelle.

Passer l’aiguille au centre de l’orange.

Mettre l’alcool dans un bocal.

Suspendre l’orange au-dessus de l’alcool (elle ne doit pas toucher le liquide).

Fermer le bocal hermétiquement et laisser macérer à l’abri de la lumière pendant 45 jours.

Au bout de ce temps, l’alcool est coloré par les essences dégagées par l’orange.

Amener l’eau et le sucre à ébullition. Laisser refroidir.

Verser le sirop dans l’alcool.

Laisser reposer un peu (24 h pour moi) puis filtrer dans une bouteille.

Laisser reposer dans un placard avant de consommer.