Petits moelleux pomme-châtaigne

Par Verob03

Le titre n'est pas tout à fait exact puisque ce sont plutôt des moelleux pomme-châtaigne-figue-noisette.
Les minoteries sont plutôt nombreuses en Auvergne et il est donc facile d'en trouver une près de chez soi. Elles ont souvent une boutique ouverte au public ou, si ce n'est le cas, fournissent les magasins spécialisés des alentours ce qui permet d'ouvrir le marché au-delà des professionnels de la boulangerie.
J'aime beaucoup varier les farines, que ce soit dans les pains ou dans la pâtisserie et les supermarchés sont souvent assez pauvres dans ce domaine. Les magasins bio offrent, quant à eux, un choix bien plus grand.
Mon idée était donc de faire des petits moelleux aux pommes et à la farine de châtaigne et d'y insérer un coeur de crème de châtaigne, fraîchement préparée.
J'ai alors découvert la farine de châtaigne-figues-noisette du Moulin de St Désiré, parfaite pour ces petits gâteaux.
D'après mes recherches, il semblerait que ce soit un mélange assez courant, il vous sera peut être facile d'en trouver également près de chez vous. Si ce n'est le cas, vous pouvez la remplacer par un mélange de farine de châtaigne et de farine de blé. La farine de châtaigne ne contenant pas de gluten, vos gâteaux seront bien moins moelleux si vous utilisez cette farine seule.


Recette (pour 12 moelleux)
250g de farine châtaigne-noisette-figue (ou alors 100g de farine de châtaigne et 150g de farine de blé)
150g de sucre de canne blond
250ml de lait
125g de beurre fondu
2 oeufs
200g de pomme (1 belle pomme)
1 sachet de levure chimique
de la crème de châtaigne ou de marron


Préchauffer le four à 180°C.
Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre et la levure.
Dans un bol, fouetter rapidement le lait et les oeufs.
Mélanger le tout pour obtenir une pâte homogène.
Incorporer le beurre fondu et légèrement refroidi pour obtenir une pâte lisse.
Eplucher et couper la pomme en tout petits dés et ajouter à la préparation.
Dans un moule à muffins, disposer des petites caissettes en papier et remplir à moitié. Ajouter une cuillère à café de crème de châtaigne et recouvrir avec le reste de pâte.
Les gâteaux vont gonfler, il ne faut donc pas remplir les empreintes jusqu'en haut.
Cuire 20 mn à180°C.