Toast de foie gras et sa compotée d’oignons roses et gelée de poires

Par Titietgabin

Pour les réveillons de fin d’année, cette recette gourmande de toast de foie gras et sa compotée d’oignons roses et gelée de poire sera toute indiquée pour l’apéritif ou pour une entrée festive et chic.

Les ingrédients de la recette pour 4 personnes :

- 200 g de foie gras prêt à consommer
- 2 petites baguettes ficelles aux graines
- 12 petits oignons, 4 belles poires pour la compotée et 1 citron
- du poivre 5 baies
– de la fleur de sel de Guérande
– 1 gousse de vanille
-Quelques cerneaux de noix – du sucre – du vinaigre balsamique

La préparation des toasts de foie et compotée d’oignons roses et gelée de poire - Durée de préparation : environ 45 mn et Cuisson : 30 mn

1° Acheter du pain de forme ficelle (très fin) et couper en morceaux de 15 cm puis en 4 dans le sens de la longueur pour en faire de longues « mouillettes ».

La compotée d’oignons roses.

2° Il faut éplucher et émincer les oignons roses

3° Faire revenir les oignons roses émincés avec une noisette de beurre jusqu’à légère coloration.

4° Saupoudrer d’une cuillère à sucre et laisser caraméliser légèrement. Déglacer avec le vinaigre balsamique. Attendre l’évaporation totale du vinaigre.

La gelée de poires

5°: Peler les poires et les couper en gros morceaux

6° Couper 1 citron en tranches.

7° Laisser cuire dans un autocuiseur pendant 20 mn après le début du sifflement. Egoutter les fruits. Ajouter la vanille et le même poids de sucre que de jus obtenu. Cuire à petits bouillons pendant 10 mn après ébullition.

Finition de la recette

8° Tartiner la compotée d’oignons roses ou la gelée de poires sur chaque longueur du pain ficelle et ensuite placer une petite tranche de Foie Gras… Compléter avec un tour de moulin 5 poivres, une pincée de fleur de sel de Guérande et des cerneaux de noix écrasés.

Présenter sur un grand plat les tartines avec, au milieu, un ou 2 verres ballons remplis de compotée pour compléter les mouillettes.

Pour accompagner cette délicieuse recette au foie gras, n’hésitez pas à sortir des sentiers battus et offrez à vos convives un superbe vin de rhubarbe Crillon des Vosges.

Source recette : Tartine Saint Martin