Salade de lentilles, crottin de chèvre et oeuf mollet

Par Chefnini @chefNini

Cette recette peut aussi bien être servie en entrée, comme plat principal si on l’accompagne d’une salade verte, et pourquoi pas de quelques gésiers. La salade de lentilles doit être servie à température ambiante pour ne pas trop contraster avec la chaleur des fromages de chèvre et de l’oeuf mollet.

Ces trois ingrédients marchent parfaitement bien. Je l’apprécie beaucoup.

Pour 2 personnes :

  • 150 g de lentilles vertes
  • 2 oeufs
  • 2 crottins de chèvre
  • 1/2 oignon
  • Quelques pignons de pin
  • 1 cs d’huile d’olive
  • 1/2 cs de vinaigre balsamique
  • sel et poivre
  • 2 tranches de pain

1- Versez de l’eau dans une grande casserole, salez-la et ajoutez les lentilles. Mettez sur feu moyen et laissez cuire 30 minutes (vérifiez tout de même le temps nécessaire sur le paquet).

2- Hachez finement l’oignon épluché.

3- Faites chauffer une petite poêle sans matière grasse et faites-y dorer les pignons de pin.

4- Lorsque les lentilles sont cuites, égouttez-les et laissez-les refroidir à température ambiante.

5- Mélangez ensemble les lentilles, l’oignon et les pignons. Salez, poivrez, ajoutez l’huile et le vinaigre.  Mélangez.

6- Au moment du service, mettez à bouillir une petite casserole d’eau et mettez à cuire pendant 5 minutes l’œuf.

7- Déposez les crottins sur une tranche de pain.

8- Faites préchauffer votre four en mode « grill » et déposez les crottins sur leur tranche de pain dans le four. Faites dorer pendant 5-10 minutes.

9- Écalez les oeufs délicatement.

10- Servez la salade de lentilles. Ajoutez la tartine de crottin et l’oeuf coupé en deux.

11- Donnez éventuellement un dernier tour de moulin à poivre.