Gâteau aux Clémentines, lait Ribot et farine de Coco

Par Chrystel56

Bonjour,

J'avais envie d'un gâteau à la clémentine pour écouler mes fruits qui risquaient d'être oubliés. Après une petite recherche, je suis tombée sur la recette de Sacha (datant de 5 ans). Il me semble qu'elle ne publie plus, c'est dommage ! Je m'en suis très largement inspirée puisque je n'ai remplacé que les fraises séchées qu'elle avait utilisées par des quartiers de clémentines...

La base du gâteau à base de farine de coco est délicieuse et m'a particulièrement séduite ; elle s'effrite délicieusement.

Pour 6 à 8 personnes
Préparation : 20 mn

Les ingrédients

* 100 g de sucre
* 150 g de beurre
* 3 gros oeufs
* 25 cl de lait ribot (babeurre, Elben...)
* 140 g de farine de noix de coco " en boutique bio "
* 80 g de fraises séchées (4 à 6 clémentines pour moi)
* 1 pincée de sel

** Ajout personnel : 1 c. à café rase de bicarbonate de soude.

Préchauffer le four à 180°C (th6).

Dans un saladier, mélanger au fouet à main, le sucre avec le beurre tempéré. Ajouter les oeufs, un à un sans cesser de mélanger.

Ajouter ensuite le lait ribot puis la farine de coco et surtout bien mélanger pour bien amalgamer la farine à l'ensemble des ingrédients. Réserver.

Eplucher 5 à 6 clémentines (selon leur grosseur) en prenant soin de bien enlever les petites peaux blanches (elles pourraient apporter de l'amertume - ou alors ne retenez que les suprêmes de clémentines) puis les poser harmonieusement au fond de votre moule à manqué (en silicone pour moi.

Etaler la préparation à gâteau par-dessus (vous pouvez vous aider de vos mains pour bien la répartir).

Faire cuire 30 minutes à "chaleur tournante" - ou quelques minutes de plus si vous utilisez un autre programme (pulsé...). Vérifier la cuisson.