Le " ti " ramisu qui ne sera jamais grand

Par Auxdelicesdepomme @DelicesdePomme

Chaque mois, je participe à Culino Versions. Pour ceux et celles qui ne connaissent pas Culino Versions, voici le but du site : Culino Versions à été crée le 08 Août 2011 avec une seule envie, celle de partager des recettes entre Copinautes sur un même thème. Avec une seule envie, celle de se retrouver, de partager, de connaitre de nouveaux blogs et de se lancer des challenges. Ici pas de concours, ni compétition, rien à gagner, si ce n’est le plaisir de se retrouver autour d’un thème choisi par tous. "

Le thème de Culino Versions pour le mois de novembre était : OUPPSSS… MA BELLE MERE DEBARQUE ;) !!! Ne sachant pas trop quoi réaliser pour ce thème, j’ai décidé de faire une valeur sûre : le TIRAMISU !!! A la maison, nous le faisons au chocolat (car je déteste le café) !!! Comme d’habitude, ce tiramisu a eu beaucoup de succès !!! Il est crémeux et léger !!!

PS : Vous devez sans doute vous demander pourquoi j’ai intitulé mon article : Le " ti " ramisu qui ne sera jamais grand !!! C’est tout simple !!! C’est en fait un clin d’œil à ma nièce Giovanna qui m’a demandé,  il y a quelques années, pourquoi je ne faisais pas un " grand " ramisu !!!

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Pour 8 personnes, il vous faut  :

5 œufs

100 g de sucre en poudre

500 g de mascarpone

40 boudoirs

30 cl de lait

15 g de cacao amer

1 c à c d’armagnac

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La recette pas à pas :

  • Dans un saladier, fouettez, à l’aide d’un batteur électrique, les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  • Incorporez le mascarpone et mélangez bien à la spatule avant de donner un coup de batteur électrique.
  • Avec le batteur électrique, montez les blancs en neige (avec une pincée de sel).
  • Mélangez les blancs en neige au mélange précédent et remuez délicatement.
  • Réservez de côté le temps de préparer le lait.
  • Faites tiédir, dans un petit saladier, la lait avec le cacao et l’armagnac.
  • Trempez les boudoirs dans le lait chocolaté et posez-les bien serrés dans un plat à gratin.
  • Couvrez avec la moitié de la crème au mascarpone.
  • Recouvrez ensuite d’une nouvelle rangée de boudoirs trempés dans le lait chocolaté.
  • Finissez le tiramisu en recouvrant avec le reste de crème au mascarpone.
  • Saupoudrez-le de cacao amer et entreposez-le au frais pendant 3 h minimum.

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Recette référencée sur YannCook dans les catégories :

Tiramisu, Chocolat et Boudoirs