Daube de bœuf aux olives

Par Jgerain
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 3 h 15 minutes
Macération : 12 heures
Pour 6 personnes

  • 2 kg de bœuf à braiser en morceaux ;
  • 300 g de lardons fumés ;
  • 3 oignons ;
  • 3 carottes ;
  • 2 branches de céleri ;
  • 2 gousses d'ail ;
  • 1 bouquet garni ;
  • 150 g d'olives noires et 150g de vertes ;
  • 3 oranges ;
  • 1/2 boîte de tomates pelées ;
  • 50 cl de vin blanc sec ;
  • 2 cl de cognac ;
  • 1 dosette de safran ;
  • 6 cuil, à soupe d'huile d'olive ;
  • 4 brins de persil ciselés ;
  • sel, poivre.
  1. La veille, mettre la viande à mariner avec les oignons et l'ail hachés, les carottes et le céleri en tronçons, 3 cuillers à soupe d'huile, le bouquet garni et le vin.
  2. Le jour même, dans un faitout, faire dorer les lardons et la viande épongée 10 mn dans le reste d'huile, Saler, poivrer. Ajouter les tomates et la marinade avec les légumes. Couvrir. Laisser mijoter 2 h 30 mn.
  3. Mixer les légumes. Reverser cette purée dans le faitout. Ajouter 1 zeste et le jus des oranges, les olives dénoyautées, le safran et le cognac. Cuire 30 min. Parsemer de persil.
Et bon appétit, bien sur !