Menu de Noël 2013

Par Chefnini @chefNini

Comme tous les ans, à la même période, je pars en exploration dans les profondeurs de mon blog pour vous proposer un récapitulatif des recettes de fêtes. Voici ma sélection pour cette nouvelle année. Bien sûr, il y en a bien d’autres et je ne peux pas tout mettre ici. Alors, n’hésitez pas à vous attarder sur mon index ou à cliquer sur le lien « Au hasard » (situé en permanence à droite de mon blog dans le bandeau bleu) pour laisser faire le hasard.

Quelques nouvelles recettes arriveront dans les prochains jours.

Bonne (re)découverte !

Préparer Noël

1- Champignons meringués

2- Maison en pain d’épices illuminée

3- Couronnes à croquer

1- Sapin à croquer

2- Chocolat chaud à la cannelle et chamallows caramélisés

3- Vin chaud aux épices

Cadeaux gourmands

1- Sirop de chocolat

2- Sirop de café

3- Sirop de caramel épicé

1- Cacao épicé

2- Sucre parfumé à la fève Tonka et à la vanille

3- Cuillères au chocolat dorées

Cocktails

1- Piña colada

2- Barbotage

3- Vodka frappée aux 2 citrons

Apéritifs

1- Filet mignon séché

2- Saumon gravlax

3- Magret de canard séché

1- Rouleaux de jambon cru et crudités

2- Velouté de morilles et châtaignes

3- Verrines tartare de poivrons, riz safrané et chorizo

Entrées

1- Boudin croustillant et compotée de figues

2- Terrine de canard au foie gras

3- Foie gras vapeur

1- Escalope de foie gras poêlée aux cranberries séchées

2- Boudin de volaille

3- Ravioles du Dauphiné en bouillon de légumes

1- Noix de Saint-Jacques en persillade

2- Confit de canard aux châtaignes et crème de haricot blanc

3- Tartines feuilletées de tourteau

Plats

1- Magret de canard laqué à la vanille

2- Filet mignon de porc, sauce cacao

3- Canette rôtie au miel et pain d’épices, poires pochées au vin

1- Pot-au-feu revisité au confit de canard

2- Rôti de bœuf aux champignons en croûte feuilletée

3- Blanquette de poulet à vanille

1- Magret de canard aux fruits rouges

2- Pintade miellée aux carottes violettes et panais poêlé

3- Ballottines de poulet farci aux échalotes et carottes confites au sirop d’érable

Desserts

1- Bûche chocolat noir et cœur de crème brûlée

2- Bûche chocolat au lait et fruit de la passion

3- Bûche tiramisu de Noël

1- Paris-Brest

2- Saint-Honoré à vanille et framboise

3- Gâteau chocolat et spéculoos

Confiseries

1- Meringues surprise au chocolat

2- Truffes à la fève Tonka et fleur de sel

3- Sucettes de rose des sables à l’amande

1- Mendiants

2- Caramel épicé

3- Truffes chocolat blanc, vanille et pain d’épices

1- Sucettes de truffes, sabayon au Grand Marnier

2- Caramels aux sésames grillés

3- Marrons glacés