Roulés de saumon fumé à la pomme Granny et pamplemousse

Par Chefnini @chefNini

Ces roulés sont plutôt à réserver pour une entrée (trois par personne avec de la salade) plutôt qu’en apéritif où ils seront un peu difficiles à manger.

J’ai voulu gardé l’esprit des makis en utilisant les tranches de saumon fumé pour enfermer la garniture. J’ai pris du saumon d’Ecosse de la marque de mon supermarché (Marque Repère) où la taille des tranches m’a permis d’obtenir un rectangle plutôt régulier. Il faut éviter de « rapiécer » le saumon pour que les roulés se présentent joliment.

Ce n’est pas le façonnage qui pose des difficultés mais le découpage. Prenez un couteau très bien aiguisé qui viendra trancher délicatement le rouleau sans écraser les ingrédients.

C’est une bouchée très rafraîchissante et crémeuse avec des notes de pomme acidulée et de pamplemousse.

Pour 6 bouchées :

  • 4 tranches de saumon fumé
  • 80 g de mascarpone
  • 1 pomme Granny Smith
  • 1/2 pamplemousse
  • De la roquette
  • Sel, poivre

1- Mélangez ensemble le mascarpone, 5 cuillères à soupe de jus de pamplemousse, du sel et du poivre.

2- Préparez une feuille de papier sulfurisé suffisamment grande.

3- Placez les quatre tranches de saumon de manière à pouvoir former un rectangle comme ci-dessous.

4- Déposez une à deux cuillères à soupe de préparation au mascarpone en vous arrêtant à 1 cm des bords.

5- Coupez dans la pomme 2 fines tranches dans la hauteur et réalisez de fins bâtonnets. Placez-les tout le long du saumon fumé comme ci-dessous.

6- Récupérez du demi pamplemousse quelque suprême coupé en petits morceaux pour les placer par-dessus la pomme.

7- Ajoutez quelques feuilles de roquette.

8- Roulez le saumon fumé en essayant de serrer un maximum. Tournez les bouts de film pour bien maintenir le boudin obtenu.

9- Placez-le au réfrigérateur pour 1 heure.

10- Retirez le film alimentaire. Nettoyez si nécessaire, le boudin de la crème mascarpone qui aurait pu salir le saumon.

11- Parez le boudin : c’est à dire, coupez les bout pour obtenir une base propre. Puis découpez en 6.

12- Placez les tronçons sur l’assiette de présentation. Décorez de deux petites feuilles de roquette et de quelques lamelles de pommes.

13- Donnez un tour de moulin à poivre.