Cougnoux

Par Clomax @Clo_Max

Demain St Nicolas, je vois des Manalas partout j'ai donc decidé de faire des Cougnoux cela change un peu :) donc petit clin d'oeil a nos amis Belges

Ingrédients :

500 g de farine
1/2 cuillère à café de sel
30 g de levure fraîche du boulanger
80 g de beurre ou margarine
2 oeuf
100 g de sucre fin
180 ml de lait
100 g de sucre perlé
80 g de raisins secs

Préparation :

Dans le bol du batteur, mélanger tous les ingrédients : farine, levure délayée dans le lait, eau, oeufs entier, sucre fin et sel. Travailler l’ensemble jusqu’à l’obtention d’une boule de pâte, ajouter le beurre et battre encore une bonne 10 ene de minutes.
Laisser lever la pâte  recouvert d’un torchon au moins 1h30.
Degazez. Introduire dans la pâte levée les raisins secs légèrement farinés et le sucre perlé. Travailler rapidement.
Diviser la pâte en 10 pâtons environs. Façonner les cougnoux. Les déposer sur une plaque.
Laisser lever jusqu'a ce qu'ils aient doublé de volume ( j'ai laissé environs 1 h).
Dorer les cougnous avec un jaune d'oeuf, ajouter quelques sucres perlés.
Mettre au four préchauffé à 180°C pendant environ 15 minutes. Laisser refroidir et deguster avec un bon chocolat chaud.