Du boudin blanc ‘fait maison’, un ‘avant goût’ du réveillon de Noël !

Par Françoise Attali

Eric, fier du boudin blanc qu’il a fabriqué

« Mon boucher dont je vous ai déjà parlé l’année dernière, Eric Madeline dont la boucherie est située à Asnières dans la rue commerçante de la rue des Bourguignons, a décidé cette année de faire lui-même son boudin blanc, mais pas n’importe lequel  !

Celui qu’il veut proposer à ses clients, en  »avant goût » du réveillon de Noël, est fabriqué à l’ancienne avec la recette des anciens, transmise de génération en génération. Pour cela, il a demandé à Guy Ledru, boucher-charcutier à la retraite depuis peu, de l’aider à la fabrication de ce boudin blanc !

 J’étais présente à cette « première » et je vous ai concocté un petit reportage, étape par étape de la réalisation de ce fameux boudin ! »

• La fabrication du boudin blanc réalisée par Eric avec les conseils et l’aide de Guy, le spécialiste du « bon boudin blanc » !

- Après avoir haché des morceaux de poitrine de porc et ajouté du persil plat, des échalotes et des oeufs, Eric malaxe le tout à la main afin d’obtenir une farce, bien onctueuse. Ensuite, il y rajoutera du lait chaud, ce qui donnera la couleur blanche au boudin.

 - Eric rince les boyaux avec de l’eau chaude avant de les remplir de farce à l’aide d’un poussoir, équipement plus pratique qu’un entonnoir ; ceux-ci composeront l’enveloppe du boudin.

- Eric remplit avec la mixture, le boudin qui se déroule tel un tuyau et c’est Guy avec son tour de main qui lui donne sa forme définitive.

- Après une cuisson de 20 mn à l’eau bouillante, il faut égoutter les boudins et les mettre dans de l’eau froide.

Ce boudin blanc, fabriqué de façon artisanale apporte des saveurs gustatives au palais et est digne de figurer dans les repas des réveillons de fin d’année !

- Vous pouvez le trouver sur l’étal de la boucherie d’Eric depuis ce matin et afin de l’apprécier, il est recommandé de le chauffer au four que 20 mn à 120 degrés sans le piquer.

• Le boucher Eric Madeline – Boucherie de la Gare - 60 rue des Bourguignons 92600 Asnières - Tél : 01 47 93 41 69

Françoise Attali – www.danslamaisondefrancoise.fr