Tarte au miel de châtaignier et aux noix du Périgord

Par Hubjo @conseilresto

Ingrédients pour 4 personnes :

Préparation : 15 minutes

Cuisson : 25 minutes

Réfrigération  : 20 minutes

  • 400 g de pâte sablée
  • 300 g de cerneau de noix
  • 6 cuillerées à soupe de miel de châtaignier
  • 150 g de sucre
  • 15 cl de crème liquide
  • 30 g de beurre
  • 30 g de farine
  • Julienne d’orange confite
  • Allumez le four à th. – ( 180 C ).
  • Beurrez six moules à tarte individuels et farinez-les.
  • Étalez la pâte sablée et garnissez-en les moules, piquez le fond avec une fourchette et placez-les au frais 10 minutes pour raffermir la pâte. Enfournez 15 minutes. Sortez les tartelettes dès qu’elles sont dorées.
  • Coupez chaque cerneaux de noix en quatre.
  • Préparez la julienne d’orange confite
  • Faites une caramel blond-roux avec le sucre et 10 cuillerées à soupe d’eau, puis versez le miel, les noix hachées dans le caramel. Hors du feu ajoutez la crème liquide, mélangez et remettez sur feu doux, sans arrêter de tourner pendant quelques minutes.
  • Retirez du feu et continuez de mélanger un peu
  • Versez sur les fonds de tarte. Laissez reposer 20 minutes au frais.
  • Décorez de la julienne d’orange confite