Gravlax à la vodka

Par Verob03

Il y a quelques années encore, le saumon fumé était une denrée chère qu'on ne retrouvait sur nos tables que pour les repas de fin d'année. Aujourd'hui le saumon fumé est devenu très abordable mais pas toujours de très bonne qualité.
Avez-vous déjà entendu parler du saumon Gravlax? C'est une spécialité culinaire scandinave à base de saumon cru en filet qui va être "cuit" au sel et aromatisé à l'aneth. Il faut savoir que c'est une très bonne alternative au saumon fumé, que vous pourrez très facilement préparer à la maison et servir sur des toasts pour l'apéritif ou à l'assiette pour une entrée. J'ai envie de dire que le plus dur est de trouver du bon saumon ! Pour ma part j'ai utilisé du saumon sauvage acheté chez un célèbre fournisseur de surgelé mais vous pouvez très bien utiliser du filet de saumon d'élevage. En plus de l'aneth, j'ai voulu ici tester avec de la vodka et des baies roses.


Recette
1 filet de saumon de 500g avec la peau
200g de gros sel gris de Guérande
130g de sucre de canne blond
le zeste d'1/2 citron vert
15ml de Vodka
1/2 bouquet d'aneth
1 cuillère à café de baies roses
Dans un plat à rebords, placer le filet de saumon la peau vers le bas.
Avec un pinceau, le badigeonner de vodka sur toute sa surface.
Ciseler l'aneth, concasser les baies roses et râper les zestes de citron vert.
Répartir le citron vert, l'aneth et les baies rose sur le poisson.
Dans un bol, mélanger le sel et le sucre et étaler uniformément ce mélange sur le saumon.
Filmer le plat et conserver au réfrigérateur pour 48h.

Au bout de ces 2 jours, sortir le saumon du sel et le passer sous l'eau pour bien le rincer.
Bien éponger le poisson dans du papier absorbant.
Avec un couteau bien aiguisé, couper le gravalx en tranches très fines.
Le saumon gravalx peut se conserver au réfrigérateur pendant une semaine.