Menu de Noël végétarien – Chou rouge braisé aux figues & Hasselback potatoes

Par Coralie


Pour accompagner mon feuilleté de Noël, j’avais envie d’un légume léger et croquant. En voyant la recette de compotée de chou rouge aux figues de Sarah sur Farine d’étoiles, je me suis dit que c’était l’accompagnement parfait ! Pour un plat encore plus gourmand, j’ai décidé d’ajouter une pomme et de braiser le chou dans une préparation aigre-douce à base de vin, de vinaigre balsamique et de sirop d’érable. Parfait pour contrebalancer le côté fondant/réconfortant du feuilleté et des pommes de terre. Et pour épater la famille, rien de mieux que des pommes de terre rôties à la suédoise ou « Hasselback potatoes ». Traditionnel, mais pas trop. Noël me plaît cette année

Chou rouge braisé aux figues :
Pour 6 personnes
2 CS d’huile d’olive
1 oignon jaune (160g)
1,5 CS de sirop d’érable
Sel et poivre
1 pomme Granny Smith
4 belles figues séchées
30ml de vinaigre balsamique
150ml de vin rouge
250ml d’eau
700g de chou rouge

- Emincer finement l’oignon. Eplucher la pomme et la couper en tranches. Couper les figues en morceaux. Emincer le chou rouge.
- Dans une cocotte, chauffer l’huile d’olive et y faire blondir l’oignon. Ajouter le sirop d’érable. Saler et poivrer. Mélanger quelques instants puis ajouter la pomme, les figues et le vinaigre balsamique. Porter à ébullition et mélanger régulièrement.
- Verser ensuite le vin rouge et l’eau. Saler et poivrer de nouveau.
- Ajouter le chou et mélanger. Couvrir et laisser cuire 25 minutes à feu moyen.
- Prolonger la cuisson sans couvercle jusqu’à ce que la sauce soit totalement évaporée. Mélanger régulièrement.
- Rectifier l’assaisonnement et servir avec le feuilleté de Noël et sa sauce brune.

Hasselback potatoes :
Pour 6 personnes
6 pommes de terre bio de taille moyenne
6 pommes de terre bio Bleu d’Artois de taille moyenne
20 grammes de margarine bio
3 CS d’huile d’olive
Paprika moulu
Sel

- Préchauffer le four à 210°C.
- Laver les pommes de terre et les sécher. Couper chaque pomme de terre en tranches au 3/4 de leur hauteur, sans les trancher complètement. Les déposer dans un plat allant au four.
- Dans une petite casserole, faire fondre la margarine avec l’huile d’olive. Enlever aussitôt du feu.
- Badigeonner les pommes de terre avec ce mélange. Saupoudrer de paprika et saler.
- Enfourner pour 45 minutes.
- Servir avec le feuilleté de Noël et sa sauce brune.

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