Huile à la vanille

Par Milounette
Pour un petit cadeau gourmand, une huile de vanille faite maison est toujours bienvenue. Très parfumée, elle met de l'exotisme dans vos plats. Si vous souhaitez une huile vraiment très vanillée, préférer l'huile de pépin de raisin qui est bien plus neutre au goût que l'huile d'olive. Personnellement, j'aime l'association des deux saveurs.
A utliliser sur un poisson blanc, des noix de saint- jacques ou encore des courgettes ou autres légumes verts.

Pour 1 petite bouteille :
  • 25 cl d'huile d'olive ou de pépin  de bonne qualité
  • 1 gousse de vanille
Faire chauffer légèrement l'huile sans qu'elle soit bouillante (40°C environ).
Fendre la gousse de vanille en deux et la placer dans l'huile chaude : si elle grésille c'est que l'huile est trop chaude; dans ce cas, laisser refroidir un peu l'huile avant d'ajouter la vaille.
Lorsque l'huile est froide, la verser dans une bouteille en verre avec la gousse de vanille. Laisser l'huile se parfumer au moins 2 semaines avant de s'en servir.
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