Gougères au comté et aux lardons

Par Cocopassions

Et je cherchais ma recette de gougères sur mon blog pour la préparer et là, rien !!!J 'étais surprise de voir que la recette n'était pas publiée. Oui, parce que, il faut que je vous dise : depuis maintenant plus de 7 ans 1/2 , ce blog est avant tout mon répertoire de recettes, celui de mes enfants et de mes amis ou connaissances. Il n'est nullement besoin de l'habiller de fausse haute couture puisque j'en suis incapable. Il reflète ma personnalité et surtout, ce que nous mangeons. Je ne me demande jamais "tiens, qu'est ce qui pourrait faire bien sur mon blog" mais, plutôt "Tiens, je prends du temps pour mettre en ligne ce que l'on a mangé" ou " Ok, pas de souci, je mettrai la recette sur le blog" sous-entendu, la recete de ce que tu viens de manger Ôh toi convive invité à ma table !

Mais je reviens à mes gougères. Je les charchais, je ne les ai pas trouvées alors je les mets en ligne.  Cette recette simple, à la base d'une spécialité bourguignonne, je l'ai déclinée à ma façon avec le fromage et les lardons de fond de frigo.

Gougères au comé et aux lardons


Ingrédients pour 6 personnes

- 250 ml d'eau

- 150 g de comté rapé

- 150 g de farine

- 100 g de beurre 1/2 sel (peut être remplacé par du beurre doux et du sel fin)

- 100 g de lardons

- 5 oeufs

 - poivre

* Préchauffer le four à 200°* Mettre le beurre et l'eau dans une casserole et porter à ébullition

* Ajouter la farine en une fois et mélanger à l'aide d'une spatule

* Dès que la pâte se détache des bords de la casserole, couper le feu

* Ajouter un oeuf et mélanger pour obtenir une pâte homogène

* Renouveler l'opération avec chaque oeuf

* Ajouer le fromage et le poivre et mélanger

* Déposer du papier cuisson sur les plaque du four

* A l'aide de 2 cuillères à café, fomer des boules de pâte (pas trop grosses, elles vont gonfler)

* Enfourner  20 à 25 mn (en fonction des fours)

* Déguster tiède ou froid

Vous pouvez sans souci les congeler une fois refroidie. Elles se décongèlent à température ambiante ou au four à 100 ° pendant 10 mn (je préfère)

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