Fougasse aux tomates cerises

Par Silvi

Salam Alykoum, Bonjour !

Voici une fougasse tres simple, que j'ai l'habitude de faire à la maison ...

On peu varier la garniture , olives, petits morceaux d'oignons, anchois, lardons, et la parfumer aussi selon nos préferences, romarin ,thym, basilic ou comme moi aujourd'hui j'ai choisi l'origan .

  • 360 g de farine
  • 2 g de levure instantanée de boulanger ( soit 1 càc)
  • 150 ml d'eau tiède environ
  • 1 càc de sel fin
  • 30 ml d'huile d'olive
  • origans
  • tomates cerises
  • graines de pavot (facultatif)

Mettre la farine , creuser un peu et inserer la levure :

Ajouter un peu d'eau tiède sur la levure, le sel sur le bord (loin de la levure )

Le huile d'olive,les origans

Ramasser la pâte et pétrir un peu (5 min )

Faire une boule et la laisser pousser (doubler de volume) dans un endroit à l'abri des courrants d'air, recouverte d'un linge propre, c'est important de laisser bien doubler la pâte :

Dégazer la pâte  (en ce moment la vous pouvez aussi inserer des petits morceaux d'olives noire ou oignons ) et l'étaler sous la forme que vous voulez, 1.5 cm d'épaisseur, et la poser sur une plaque de four recouvert de papier sulfurisé :

Laisser reposer une demie heure ....

ce temps passer, badigeonner de huile d'olive  et saupoudrer un peu de sel fin ,  faites des trous dans la pâte avec votre doigt, poser dans chaque trou une tomate cerise, et saupoudrer de graines de pavot si vous le souhaitez :

Enfourner une vingtaine de minutes dans un four préchauffer à 180°

Et voila ! Bonne appétit !!!