Porc épicé au basilic et au chou chinois

Par Madeincooking2012 @Madeincooking

Une petite recette que j'aime réaliser lorsque j'ai envie de saveurs asiatique. Je me suis inspirée de la cuisine chinoise pour ce plat. C'est légèrement épicé, mais ce n'est pas obligatoire d'avoir le piment. C'est aussi bon sans. ;) On peut autant l'accompagner de riz blanc que de nouille chinoise. Envie d'un chinois ?

Temps de préparation : 20 minutes Temps de cuisson : 10-15 minutes  Quantité : 2-4 personnes

Ingrédients :

   

  • 2 cuillères à soupe d'huile végétale
  • 1 échalote émincée
  • 4 gousses d'ail hachées
  • 500 grammes de porc en cube
  • 6 feuilles de chou chinois
  • 1 cuillère à soupe de nuoc mam (sauce de poisson)
  • 1 cuillère à soupe de sauce d'huître
  • 2 cuillères à soupe de sauce soja
  • 1 cuillère à soupe de purée de piment
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • 2 cuillères à soupe d'eau
  • 1 cuillère à cafe de maïzena
  • 1/2 bouquet de feuilles de basilic chinois

Préparation :

  • Dans un bol, mélanger le nuoc man, sauce d'huître, sauce soja, piment, sucre, eau et maïzena. Réserver.

   

  • Couper en lamelles le chou chinois et les feuilles de basilic après les avoir rincer à l'eau froide. Réserver.
  • Émincer l'échalote et hacher les gousses d'ail. Couper en gros cube un morceau de viande porc (partie la plus tendre)

   

  • Dans une poêle faire revenir d'abord l'échalote émincée dans un peu d'huile sur feu fort. Ajouter ensuite les morceaux de porc.
  • Une fois que les morceaux de porc sont dorés, ajouter l'ail et laisser revenir le tout  à feu moyen pendant 5-7 minutes.
  • Ajouter le chou chinois et faire revenir à peine 3 minutes.

   

  • Verser le bol de sauce par dessus et mélanger. Laisser mijoter sur feu moyen pendant 5 minutes.
  • Ajouter le basilic chinois, mélanger et laisser sur le feu à peine 2 minutes.
  • Servir chaud avec du riz blanc ou des nouilles chinoise (aux oeufs).
  • Bon appétit ! Voici votre chinois. ^^