Croustillants a la mangue

Par Sl88

Nous sommes le 16 décembre, nous entrons tout doucement dans le monde de Noël et je vais jusqu'à la fin du mois vous poster des recettes que vous pourrez réaliser pour vos repas de fête.

Ce jour, une recette réalisée pour Noël 2009 déjà publiée mais très bonne c'est pourquoi je la remonte en tête de liste !

Source : Cuisine actuelle Hors série

Pour 6 personnes :
Préparation : 45min
Cuisson : 15min
Réfrigération : 3h

Ingrédients :1 mangue - 60g de chocolat au lait  - 100g de chocolat praliné - 120g de chocolat noir - 70g de biscuits gavottes - 2 c à c de maïzena - 2 feuilles de gélatine (4g) - 40g de sucre - 20cl de crème liquide - 2 jaunes d'oeufs - 40g de beurre - 20cl de lait

Préparation :
Laissez fondre le chcolat au lait concassé au bain-marie. Ajoutez en remuant le praliné en morceaux et les gavottes écrasées. Versez la préparation dans six cercles individuels posés sur un plat. Réservez au frais 30min.

Faites ramollir la gélatine dans de l'eau froide. Battez les jaunes d'oeufs dans une casserole avec le sucre et la fécule de mais. Ajoutez 15cl de lait, mélangez. Faites épaissir à feu doux en remuant. Hors du feu, incorporez une feuille de gélatine essorée et 100g de mangue mixée. Laissez tièdir et ajoutez le beurre en parcelles. Versez dans les cercles et conservez au frais.

Faites fondre au bain-marie le chocolat noir en morceaux. Placez le reste de gélatine essorée dans 5cl de lait chaud pour la dissoudre. Versez peu à peu sur le chocolat en remuant doucement, hors du feu. Laissez un peu tièdir. Incorporez délicatement la crème très froide montée en chantilly mousseuse. Versez dans les cercles, lissez. Replacez au frais au moins 2H.

Ôtez les cercles et disposez des lamelles de mangue et éventuellement, de carambole. Saupoudrez de cacao et décorez de verveine ou de menthe.

Que boire avec ? Un crémant de Loire

Verdict : Un très bon dessert léger idéal  pour finir un repas de fête !