Sablés au caramel beurre salé et sablés à la confiture

Par Llysa

Bonjour mes aminautes! Hier en parcourant vos blogs, je suis tombée nez à nez avec cette super recette de sablés chez Saléha! Ses sablés m'ont fait de l'oeil et comme j'avais préparé déjà mon caramel au beurre salé prévu pour une autre recette et que j'avais tout sous la main, ben je me suis mise à l'oeuvre pour réaliser ces délicieux sablés! Merci à Saléha! Un délice à ne pas manquer! La pâte est super belle et se travaille très bien!j'ai garni quelques uns avec de la confiture d'abricots, pour faire plaisir à ma tribu, car ici tout le monde n'aime pas le caramel, moi ouiiii !!!

 

Avec ta permission Saléha, je fais un copier-coller de ta recette !

 

Pour la pâte sablée :

500 g de farine de gruau (t45 pour moi) (pour moi ma farine favorite Favorita) 250 g de beurre doux mou ( laisser bien le beurre à température ambiante quelques heures avant de l'utiliser  2 sachets de sucre vanillé  ( Sucre vanillé de mon partenaire) 1 oeuf pour ramasser la pâte 140 g de sucre glace  Pour le caramel :

200 g de sucre semoule 160 g de crème liquide entière 60 g de beurre demi-sel Préparation : Étape 1 : le caramel 
Faire un caramel à sec avec le sucre .

Simultanément faire bouillir la crème et l'ajouter au caramel ( chaud ) ne laisser pas le caramel refroidir !! Attention au éclaboussure . Bien mélanger .
Remettre sur feu doux et faire épaissir (racler bien le caramel) : lorsqu'on retire la cuillère du caramel elle doit être nappée .
Laisser tiédir .
Ajouter le beurre demi-sel et bien l'incorporer au caramel . Verser dans un bol . Réserver au frais .


 
Étape 2 : la pâte sablée
Sablez du bout des doigts la farine avec le beurre . Ajoutez le sucre glace, le sucre vanillé . Ajoutez l'oeuf .

Ramassez la pâte .
Réserver au frais quelques minutes (10 minutes) .
Étalez la pâte sur 3mm d'épaisseur sur votre plan de travail légèrement fariné .
Découpez les sablés faire une ouverture au centre à l'aide d'un petit emporte pièce . Faire cuire pendant 12 à 15 minutes à 180°. Lorsque les sablés ouvert sont cuits laisser les refroidir. Saupoudrez-les de sucre glace.
Une fois les sablés refroidis, à l'aide d'une poche à douille dressez des petits tas de caramel .
Déposer un deuxième sablé avec ouverture dessus .















Recette réalisée en partenariat avec