Les Bûches de Noël

Par Gourmets&co


Gâteaux Thoumieux
Jean-François Piège

Deux bûches fort différentes dans la nouvelle pâtisserie de Jean-François Piège. La Victoria à base de chocolat, orange et gingembre mais notre favorite demeure la Bûche roulée aux parfums de marron et orange, traditionnelle dans la forme mais originale dans les alliances de saveurs : biscuit amandes, zestes d’orange imbibés de sirop au rhum, mousse de marrons onctueuse, et brisures de marrons confits. En décoration : chantilly mascarpone vanillée, petits morceaux de marrons confits et éclats de nougatine.

4 personnes : 28 €
6 personnes : 40 €
A commander dès maintenant

Gâteaux Thoumieux
58, rue Saint Dominique
75007 Paris
Tél : 01 47 05 79 79
Fermé le mardi
contact@thoumieux.com
www.thoumieux.com


Philippe Conticini
La Pâtisserie des Rêves

Quatre bûches proposées par le maître de la pâtisserie moderne, Chocolat, Vintage, Pistache pure Citron, mais la plus originale, inattendue, subtile et puissante est sans nul doute la Bûche Noisette Praliné Fumé. Il a donc fumé de la praline délicatement au bois de hêtre et de cerisier, ce qui permet de « contrer » subtilement le sucré du praliné et du biscuit à la noisette à base de pâte à la noisette et de chantilly nature pour le moelleux. Le tout est recouvert d’un craquant intensément noisette ! Des saveurs nettes, un jeu subtil sur les textures et une harmonie d’ensemble parfaite.

5/6 personnes : 62 €
A commander : www.lapatisseriedesreves.com



Angelina
Bûche Angeline 110 Ans

La plus belle et la plus longue saga des salons de thé parisien ! Antoine Rumpelmayer, célèbre confiseur autrichien qui obtient un grand succès avec ses salons de thés de la Côte d’Azur, décide de s’installer à Paris. Angelina ouvre en 1903, déjà au 226 rue de Rivoli. Il devient vite la coqueluche des parisiennes de la Belle Epoque, statut privilégié qui ne se démentira jamais au fil des décennies et même du siècle. 110 ans !

Depuis 2005, Angelina appartient au groupe Bertrand qui conserve l’esprit, l’âme du lieu, et la qualité des premiers jours. On ne touche pas à une légende… Retour aux origines autrichiennes de la Maison pour la bûche Angeline, nom de la belle fille du fondateur. Inspirée du fameux Sachertorte autrichien, elle allie la force du chocolat à la douceur des poires caramélisées. Biscuit chocolat, croustillant praliné, gelée de poires caramélisées, mousse de chocolat noir fondante. Parfait !

4/6 personnes : 39 €
6/8 personnes : 54 €

226 rue de Rivoli
75001 Paris
Tél : 01 42 60 80 00
Autres adresses : www.angelina-paris.fr


Sébastien Gaudard

Référence et hommage à un passé à la fois lointain et proche comme l’aime cet excellent pâtissier qui regarde toujours en arrière pour aller de l’avant.
Notre coup de cœur de cette année va à la bûche Séraphin, crée il y a quelques décennies par la célèbre pâtisserie Rémond, à Nancy, à l’origine de l’histoire de la famille Gaudard en pâtisserie.

Un biscuit roulé macaron noisettes, une crème au praliné et éclats de noisettes, le tout nappé de chocolat. Des saveurs marquées et classiques, une texture délicieusement grasse et le croquant des noisettes. Une merveille.

Pour 4 personnes : 26 €
Pour 6 personnes : 37,70 €
Pour 8 personnes : 49,40 €

22, rue des Martyrs
75009 Paris
Tél : 01 71 18 24 70
www.sebastiengaudard.com


Prince de Galles

Le chef pâtissier Yann Couvreur s’est encore surpassé. Originale, étonnante dans sa forme, elle est esthétiquement superbe dans son hommage à une nature rustique. Des bûches pour la buche en un empilement de 16 bûchettes. Les saveurs sont à la hauteur de l’apparence : à base de chocolat, chocolat au lait et Cazette (noisettes sélectionnées et torréfiées). Craquant, croustillant, moelleux. Un pur chef d’œuvre !

Dégustation au bar de l’hôtel : 30 € la portion
À emporter – Pour 6/8 personnes : 90 €
Du 16 décembre au 5 janvier

Hôtel Prince de Galles
33, avenue George V
75008 Paris
Tél : 01 53 23 77 77
www.princedegallesparis.com


Pierre Hermé

Une bûche artistique car inspirée des œuvres de Bernard Quentin (peintre et sculpteur) et un hommage au langage « Babel-Web ».

Pâte à sablé breton, mousse au chocolat blanc et aux zestes de citron vert, biscuit au citron vert, purée de fruits de la passion, compote de rhubarbe et compote de fraises. Du beau monde pour un éclectisme savoureux.

Pour 6 personnes (taille unique) : 85 €

www.pierreherme.com


Jean-Paul Hévin

Ce que l’on aime chez ce grand chocolatier, c’est justement sa manière de rendre le chocolat si sublime dans ses textures et ses goûts. Il semble s’être surpassé pour cette bûche « Best of Jean-Paul Hévin », biscuit chocolat noir amer, croquant, mousse chocolat noir aux notes d’épices et de cacao de République Dominicaine, qui est aussi un bel hommage aux vingt-cinq ans de sa maison.

Pour 4/6 personnes : 39€
Pour 6/8 personnes : 51€

www.jeanpaulhevin.com