Pousses de soja louches

Publié le 19 décembre 2013 par Ancre_de_chine

Avec une méthode naturelle (Xinhua)

L'hiver arrive, la saison des pousses de soja aussi. Mais attention, l'agence nationale Xinhua nous met en garde, ne pas acheter n'importe quoi.

Avec un peu d'aide (Xinhua)

Un raid a eu lieu dans des 25 caves de Tianjin spécialisées dans la culture de pousses de soja. Les visiteurs n'ont pas trouvé que des pousses. Ils ont aussi mis la main sur des engrais (140 sacs), des antibiotiques, des poudres blanchissantes (4.2 tonnes de pousses blanchies), toute une panoplie de produits chimiques interdits. La poudre AB contient des ingrédients bien mystérieux pour moi, 6-Benylaminopurine (6-BAP) et Gibberelin (GA) peu appétissants.  Il semble que ces produits peuvent provoquer des risques de puberté précoce, de modification du cycle menstruel, d’ostéoporose et même de cancer.

Tianjin

Un propriétaire de culture minimise : "Nous avons ajouté ces produits depuis des générations, il n'y a rien de nouveau. Qu'est-ce que ces gens viennent mettre leur nez dans nos affaires ?" Un autre admet utilisé de tels produits, mais indique qu'il n'a jamais reçu de réclamation, "et nous produisons 200 à 250 kilos de pousses par jour."
Avec un peu d'aide, on augmente la productivité de 40%, un cycle raccourci et une meilleure apparence du produit permettent de grossir les marges de 50%.

Les pousses de "mon" marché

Il semble que Tianjin ne soit pas le seul endroit qui aide les pousses à accélérer leur croissance et à avoir l'air plus fraîches; dans les provinces du Shandong, Shaanxi, Liaoning, Xinjiang et Zhejiang on sévit aussi. Il ne vaudrait pas mieux nous dire où le soja pousse naturellement ? Et puisque nous sommes en Chine, il y a un problème administratif pour résoudre cet épineux problème : l'administration de l'industrie et du commerce est en charge de la sécurité de la nourriture vendue, mais la qualité, c'est l'administration de l'agriculture qui doit s'en occuper, oui mais cette administration réplique que les pousses se développent hors-sol. 

Sont-elles naturelles ?

Et nous, en attendant qu'ils se mettent d'accord, on en mange ou pas ?