Mon Beau Sapin Gourmand # Bredele 17

Par Annickb
 Une recette toujours présente dans une de mes boîtes ....

Assortiment 2013 ( 30 sortes ..)


De Christine Ferber (magazine Régal /décembre 2010), en avant pour une belle leçon de fabrication de "Bredele Alsaciens" et de création de sapin.
On peut aussi les ranger dans une boîte sans faire de sapin..
Il décore la table de Noël et sera mangé en fin de repas  avec le café!Ingrédients: (1 sapin) fait avec 14 étoiles (le mien a 9 étoiles)
  • 200g de farine
  • 100g de beurre
  • 100g de sucre poudre
  • 200g de sucre cristallisé
  • 1 oeuf
  • 1càc de cannelle
  • 3g de levure chimique
  • 30g de cacao non sucré
  • 1pincée de sel
  • 1càs de lait (au besoin si la pâte est trop épaisse)
Tamiser la farine sur la table. Faire un puits. Saupoudrer la cannelle, la levure, le cacao sur le pourtour du puits. Déposer au centre le beurre pommade et le sucre en poudre. Travailler avec les doigts jusqu'à obtenir une crème onctueuse. Ramener de la farine du pourtour au centre et frottez délicatement le mélange entre les mains pour obtenir une pâte sableuse. Formez à nouveau un puits. Versez-y l'oeuf et le lait (au besoin) , ramenez le mélange au centre et pétrir. Ne pas trop travailler la pâte.
Roulez la pâte en boule et emballez-la dans du film alimentaire et mettez au frais 1h.
*Chauffez le four à 180° (th6) Sortez la pâte  et étalez-la (3mm) sur une surface farinée.
*à l'aide d'un pinceau , badigeonnez la surface d'eau. Avec des emportes pièces en forme d'étoile de cinq tailles différentes découpez 4 biscuits de chaque taille. (on peut aussi en découper que 2 de chaque taille) .
*Posez-les,  face humectée sur le sucre cristallisé, puis retournez les et disposez-les sur du papier cuisson en les espaçant de 3cm. Faire cuire 10mn puis faire refroidir sur une grille.
Pour l'assemblage: Faire fondre 50g de chocolat blanc et l'utiliser comme colle
*Montage du sapin:-Prendre comme base la plus grande des étoiles, déposer les étoiles les unes sur les autres, de la plus grande à la plus petite, en décalant les pointes des branches les unes par rapport aux autres. Saupoudrer d'un peu de sucre glace et décorer à votre goût.