Bûche Duo de mousse choco-poire

Par Ghislaine17

BUCHE DUO DE MOUSSE CHOCOLAT ET POIRE

Source : pour les 2 mousses, le blog Le placard delle  ...  pour l'idée du biscuit dans le moule, le site Ptitchef   ...  pour le biscuit, j'ai repris le même que ma bûche choco-framboise

A FAIRE LA VEILLE

Pour le biscuit :
100 g de sucre
4 œufs
1 sachet de sucre vanillé
90 g de farine
Pour le sirop :
mélanger dans un bol 3 CS de rhum + 3 CS du sirop des poires en boîte

Préchauffer le four à 220°.

Dans un bol, battre les jaunes d'oeufs avec les sucres. Puis rajouter la farine. Bien mélanger.

Monter les blancs en neige et les rajouter à la préparation précédente. Mélanger délicatement.

Recouvrir la plaque du four d’une feuille de papier cuisson et verser la pâte.

Enfourner et cuire 7 à 8 mn.

A la sortie du four, rouler immédiatement le biscuit dans un torchon propre et humide.

Dérouler avec précaution le biscuit et à l'aide d'un pinceau l’imbiber de sirop.

Prendre un moule à cake de 25 cm qui donnera la forme d'une bûche, recouvrir l'intérieur d'un film alimentaire afin de faciliter le démoulage.

Disposer le biscuit dans le moule à cake. Garder une bande de biscuit pour fermer la bûche.

Pour la mousse au chocolat :
125 gr de chocolat dessert
10 cl de crème fraîche liquide
25 ml de lait
50 gr de beurre
2 oeufs
15 gr de sucre glace

Faire fondre au bain-marie le chocolat avec les 25 ml de lait. Une fois fondu, ajouter le beurre en lissant bien le tout puis les jaunes d'oeufs, l'un après l'autre. Retirer du bain-marie et laisser refroidir.

Battre la crème fraîche en chantilly et l'incorporer à la préparation. Battre les blancs en neige, les serrer avec le sucre glace et mélanger délicatement à la préparation.

Verser une moitié de la mousse dans le moule à cake déjà recouvert du biscuit. Mettre le moule au congélateur le temps de faire la mousse à la poire et garder le reste de mousse au chocolat au réfrigérateur.

Pour la mousse à la poire :
15 cl de crème fraîche liquide
2/3 d'une boîte de poires William (boîte 4/4)
1 CS bombée de sucre
3 feuilles 1/2 de gélatine.

Faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide. Mixer les 2/3 des poires pour en faire une purée et en chauffer 2 CS. Une fois chaude, y incorporer la gélatine ramollie afin de la faire fondre. Ajouter alors le reste de la purée et la cuillère de sucre ... Perso, en 2ème temps, j'ai également mixé légèrement 2 demi-poires de la boîte pour faire quelques morceaux dans la purée. Monter la crème fraiche en chantilly, l'ajouter au précédent mélange refroidi.

Sortir le moule du congélateur, bien étaler la mousse à la poire et remettre le moule au congélateur le temps de faire prendre.

Quand la mousse à la poire se tient bien, prendre le reste de la mousse au chocolat et l'étaler uniformément.

Refermer avec la bande de biscuit réservée à cet effet et laisser au réfrigérateur jusqu'au lendemain matin.

LE LENDEMAIN

Faire un glaçage : faire fondre au bain-marie du chocolat (pour moi, 120 g de chocolat au lait), ajouter hors du feu 2 cc de crème fraîche et mélanger. Napper et lisser la "bûche" de chocolat fondu à l'aide d'un pinceau de cuisine et laisser à nouveau au frais.

Un peu avant le repas, ajouter de la déco selon ses envies et éventuellement quelques lamelles des poires restantes de la boîte de la veille. Garder au frais jusqu'à la dégustation.

Observation : Mousse chocolat et poire ... un duo toujours sûr de plaire ... un régal !!!