Petits flans au foie gras et à la truffe

Par Titietgabin

C’est une idée très raffinée que je vous propose à quelques jours du réveillon de noël, une très belle recette avec deux ingrédients de choix, deux ingrédient d’exception : le foie gras et la truffe.

Ces deux mets de fête se retrouvent pour un tête à tête des plus gourmands dans une recette de petits flans au foie gras et à la truffe.

Ingrédients pour 6 personnes

- 100 g de Foie Gras entier mi-cuit
- 6 œufs
- 1 petite truffe (en boîte ou bocal)
- 4 cuil. à soupe rases de crème épaisse
- 10 g de beurre
- sel, poivre

Préparation des petits flans au foie gras et à la truffe

1° Préchauffez le four à th 6 (180°).

2° Beurrez légèrement 4 ramequins et réservez-les au frais.

3° Coupez le Foie Gras en dés.

4° Détaillez la truffe en fines lamelles en réservant son jus.

5° Dans une jatte, battez légèrement les œufs avec la crème. Ajoutez les lamelles et le jus de truffe, salez, poivrez.

6° Sortez les ramequins du réfrigérateur, répartissez-y les dés de foie gras, puis versez la préparation crémeuse à la truffe.

7° Posez les ramequins dans un plat à four à demi rempli d’eau chaude (pour les faire cuire au bain-marie).

8° Enfournez pour 25 à 30 min, jusqu’à ce que les œufs soient juste pris. Servez les flans dès la sortie du four.

Pour accompagner : faites toaster des tranches de pain de campagne, détaillez-les en bâtonnets pour former des mouillettes et servez-les avec les flans. Et que boit-on ? Direction la boutique en ligne www.cote-aperitif.com pour trouver l’inspiration parmi les portos, xérès, whiskies, rhums, vins, crémants, champagne, vins de fruits, crèmes et liqueurs de fruits….

Source : www.lefoiegras.fr