Soupe de potiron, lentilles et tartine au Petit Pont-l’Évêque

Par Chefnini @chefNini

J’aime beaucoup cuisiner des soupes pour les servir comme plats principaux. Avec les tartines au Petit Pont-l’Évêque, une soupe très classique se transforme en un plat bien gourmand. Je me suis inspirée de la soupe à l’oignon gratinée.

Le potiron peut être remplacé par tout autre cucurbitacée : courge muscade, potimarron, butternut…

Pour 4 personnes :

  • 800 g de potimarron (poids épluché)
  • 150 g de lentilles vertes
  • 4 tranches de pain
  • Un Petit Pont-l’Évêque
  • Quelques cerneaux de noix

1- Coupez la chair du potiron en morceaux et déposez-la dans une grande casserole.

2- Versez les lentilles.

3- Salez l’eau et mettez sur feu moyen. Laissez cuire 1 heure à frémissement.

4- Versez les légumes dans le bol d’un blender et ajoutez un peu d’eau de cuisson. Commencez à mixer puis ajoutez l’eau de cuisson au fur et à mesure jusqu’à obtenir la consistance d’un velouté.

5- Déposez sur chaque tranche de pain deux lamelles de fromage.

6- Faites préchauffer votre four en mode grill et placez les tartines en-dessous quelques minutes.

7- Servez la soupe dans des bols, ajoutez les tartines au fromage et ajoutez les cerneaux de noix.