Baulus ... specialite belge

Par Latifaf

Tout d'abord une très bonne année 2014 ! Qu'elle vous soit douce, pleine de bonheur et de plaisir culinaire !

Pour débuter cette année, je vous propose une recette mais aussi un livre. 


Le livre "Méli-Mélo en cuisine" de Carole Equeter. J'ai eu la chance de rencontrer Carole au hasard d'une expo food. Nous avons entamé la discussion autour de la cuisine mais aussi son amour pour la science, et oui ce n'est pas un livre de cuisine ordinaire. Elle vous propose des recettes simples mais associées à une explication scientifique pour cuisiner malin. Je trouve ce livre pratique et idéale pour nos enfants et leur expliquer la part de chimie dans la cuisine (ou ailleurs). Les recettes sont très bien illustrées. Par contre ne vous attendez pas à un grand livre de cuisine, c'est une approche simple et surtout à la porté de tous.

La recette que j'ai choisi de réaliser est idéale pour les goûters des enfants (et des grands). 

 

Ingrédients pour 10 baulus :

- 700 gr de farine

- 335 ML de lait (entier) tiède

- 40 gr de sucre semoule

- 1 oeuf (bio)

- 50 gr de levure

- 175 gr de beurre pommade

- 100 gr de raisin secs

- 1 càc de sel

Pour le glaçage :

- 250 gr de sucre impalpable

- 5 càs d'eau

Prélevez une petite quantité de lait et délayez-y la levure

Faire une fontaine avec la farine et mettez-y en son centre la levure diluée ainsi qu'une partie du lait. Placez  le sel sur le bord extérieur de la fontaine.

Mélangez les ingrédients ensemble en ajoutant progressivement et en alternance la farine et le reste du lait. Après avoir intégré la moitié de la farine, incorporez l'oeuf, le sucre et le sel.

Pétrissez durant 5 à 10 minutes jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse et élastique.

Faire une boule avec la pâte et placez-la par dessus une étamine puis un sac en plastique.

Laissez lever pendant 10 minutes 

Préchauffez le four à 210 °

Récupérer la pâte et rabattez-la en la repliant sur elle-même afin de faire sortir les gaz de fermentation. Boulez la pâte, puis à l'aide d'un rouleau à patisserie, étalez-la en un rectangle d'un centimètre d'épaisseur.

A l'aide d'un racloir, étalez-y le beurre pommade et répartissez-y les raisins.

Repliez la pâte sur un centimètre d'épaisseur puis roulez-la sur elle-même.

Avec le racloir, tranchez-la en morceaux de 3 à 4 centimètres de large.

Sans bousculer les pâtons, enfournez et faire cuire durant environ 15 minutes. A la sortie du four, laissez refroidir sur une grille.

Pour le glaçage :

Dans un bol, mélangez le sucre impalpable avec l'eau chaude afin d'obtenir un mélange blanc épais. Si le mélange est trop liquide rectifier en rajoutant du sucre, puis nappez les baulus refroidis avec la préparation