Huîtres chaudes gratinées aux noisettes

Par Cathy Dubosc

Voilà une petite recette

facile et rapide pour ceux

qui n'aiment pas les huitres crues

qui veulent varier leur

plaisir gustatif

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 12 huitres (calibre de 0 à 3)
  • 3 échalotes
  • 20 g de beurre
  • 10 cl de vin blanc sec (ou un reste de champagne)
  • 5 à 10cl environ d'eau des huitres
  • 2 belles cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
  • 25 gr de noisettes entières décortiquées (non salées)
  • 3 branches de persil plat
  • 1 cuillère à soupe de chapelure
  • 1/2 cuillère à café rase de gingembre moulu
  • poivre de Sichuan (au moulin)

Préparation:

Ouvrez les huitres, posez-les à l’envers sur un plat pour éliminer l'eau des coquillages et ainsi la récupérer plus tard.

Epluchez et hachez très finement les échalotes. Filtrez avec une passoire fine l'eau rendue par les huitres.

Dans une casserole, faites fondre le beurre sur feu moyen, quand il est mousseux ajoutez l'échalote. Laissez rissoler jusqu'à transparence et sans faire colorer, ajouter le vin blanc et l'eau des huitres.

Laissez réduire le liquide jusqu'à fleurer les échalotes. Versez la crème fraiche, le gingembre, mélangez, poivrez mais ne salez pas ! L’eau des huitres s'en est chargée. Eteignez le feu sous la casserole.

Dans un robot mixeur posez les noisettes, la chapelure et les feuilles du persil (sans les tiges). Mixez moyennement le tout, il est important de garder les noisettes en mini pépites pour le croquant en bouche ensuite.

Préchauffez le four à 220°.

Détachez les huitres de leur coquille, disposez-les sur un plat allant au four, si vous n'arrivez pas à les caler bien droite, mettez un lit de gros sel au fond du plat.

Répartissez la préparation aux échalotes sur les huitres sans faire déborder de la coquille, saupoudrez dessus la chapelure aux noisettes, enfournez en position grill pour  environ 5 à 7 mn de cuisson suivant votre four.

Au premier frémissement de la sauce, stoppez la cuisson, c'est prêt !

Servez aussitôt.