Epiphanie 2014 #2 : Galette noisette, poire & chocolat

Par Dey
Noisette, poire & chocolat sont au menu pour cette deuxième version de galette après la pistache / framboise. Une version fruité & chocolaté pour une galette très gourmande! Promis après cette galette on passe aux recettes detox post fêtes!

Pour 6 personne : 250g de pâte feuilletée, 1 poignée de pépites de chocolat, 1/2 boite de poires au sirop Crème de noisette : 1 œuf, 50g de beurre, 40g de sucre, 50g de poudre de noisette
Crème noisettes:
  • Battre le beurre mou avec le sucre puis ajouter la poudre de noisette et l’œuf. Le mélange doit être bien homogène.
  • Verser dans une poche à douille et réserver au frigo.

Montage:
  • Couper les poires en dés.
  • Séparer la pâte feuilletée en 2. Étaler les 2 morceaux en disque dont 1 légèrement plus grand que l'autre.
  • A l'aide de la poche à douille, répartir la crème de noisette sur le disque le plus petit en laissant 1cm tout le tour. Répartir ensuite les dés de poire et les pépites de chocolat.
  • Déposer une fève. Badigeonner d'eau le pourtour de la pâte puis déposer le deuxième disque par dessus, appuyer légèrement sur les bords pour bien souder.
  • Fouetter le jaune et en badigeonner le dessus de la galette sans faire les bords (pour un bon développement). Faire éventuellement des dessus sur le dessus à l'aide d'un couteau puis laisser au frais 30min.
  • Faire préchauffer le four à 200°C. Re badigeonner la galette d’œuf puis enfourner 10min puis encore 15 à 20 min à 180°C.
  • 5 min avant la fin saupoudrer de sucre glace et remettre au four pour faire caraméliser.

Vous pouvez la déguster froide ou tiède, mais tiède le chocolat est fondant ;-) Vous n'aimez pas la poire? Avec les pommes ça marche aussi! La poudre de noisette peut être remplacée par de la poudre d'amande ou de coco...