On mange quoi demain ? Le foie gras de canard

Par Bonnesrecettesdejoelle

Pourquoi le foie gras ?

Je suis sûr qu’il vous reste des invitations à faire, on ne peut être toujours invité, prendre son pied à de bonnes tables sans un retour et trop de bonnes choses coup sur coup ne sont pas raisonnables ….. ou prèsque, votre estomac pourrait vous le rappeler. Un bon petit foie gras fait maison, ce n’est pas difficile à faire, il suffit de faire très attention à la température, suivez cette recette, vous ne serez pas déçus : S'il est fait par amour, il ne peut être que bon ; on y va…

A réaliser dans le moule junior Tup  de 600 ml ……… ou un autre, ce qui est important c’est la contenance, pas trop grand, pas trop petit.

LE FOIE GRAS

 Ingrédients pour 6/8 personnes

1 foie gras de canard cru et dénervé de 500 à 600 G

5 ml de sel

5 tours de poivre du moulin

1 ml de 4 épices

25 ml de porto ou sauternes

Préparation de la marinade

. Disposez le foie gras cru et déveiné dans la boite grand froid de 1.3l et répartissez dessus le sel, le poivre et le mélange 4 épices en frottant bien avec les mains pour bien en imprégner le foie.

Arrosez avec du porto ou du sauternes et laissez si possible mariner pendant 1 heure au réfrigérateur (personnellement je le laisse une nuit)

. Placez le foie gras, sans le jus de la marinade, dans le moule en tassant bien.

. Préchauffez le four TH. ¾ ou 100° sans plaque ni grille

. Placez le moule sur la grille froide du four, enfournez et positionnez le thermostat 2/3 ou 70°, puis faites cuire 1 heure au four traditionnel ou pendant 3 mn 20 à 600 W au micro-ondes

. Laissez refroidir avant de placer le foie gras au réfrigérateur (minimum 48 H)

Idée de Joëlle : je le cuis pendant 18 mn au MO à la vapeur dans le micro-vap

Bon appétit et à bientôt