Muffins au lait concentré et aux dattes

Publié le 10 janvier 2014 par Mariebulle

Voici une recette de muffins vraiment délicieux ! Moelleux et très parfumés. A déguster tièdes avec un thé à la menthe.

Muffins au lait concentré et aux dattes
préparation : 20 mn – cuisson : environ 20 mn
pour environ 15 muffins
Ingrédients :  

1 boite de lait concentré sucré (env. 400 g)
170 g de dattes (moelleuses, plus chères, mais bien meilleures)
225 g de farine
6 cl d’huile d’arachide (ou de tournesol)
1 oeuf
25 cl d’eau chaude
1 càc de bicarbonate de soude (ou de levure)
1 càc de cannelle
50 g de cerneaux de noix (facultatif)

beurre pour les moules si besoin (s’ils ne sont pas en silicone)
sucre glace pour la déco

Préchauffez le four à 180 °C.

Concassez grossièrement les noix.
Dénoyautez et coupez les dattes en petits morceaux. Placez-les dans un saladier avec 25 cl d’au chaude et le bicarbonate. Ajoutez le lait concentré, l’huile et l’oeuf. Mélangez.
Incorporez la farine (+la levure si vous utilisez de la levure) et la cannelle. Mélangez bien.
Remplissez des moules à muffins aux 2/3, parsemez de noix et enfournez pour 15-20 minutes (jusqu’à ce que la pointe d’un couteau ressorte sèche).
Laissez refroidir les muffins 5 minutes avant de les démouler sur une grille.
Saupoudrez-les de sucre glace avant de les servir encore tièdes ou à température ambiante.

Et si vous ne les mangez pas tous, ils se conservent très bien dans une boite métallique.

Recette inspirée du "Carnet de recettes vintage" du magazine Zeste de février-mars 2013.