Tarte crumble aux poires

Par Doudine

Pour : 1 Tarte (8 personnes)

Préparation : 30 min

Cuisson : 45 min

Temps de repos : 10 min

Ingrédients :

 

Pour la tarte :

 

- 5 poires Durondeau

- 1 citron

- 1 pâte sablée ou brisée (pour moi du commerce)

- 3 cuillères à soupe de raisins secs

- 3 cuillères à soupe d'airelles tendres

- 7 abricots séchés

- 3 cuillères à soupe de sucre de canne

 - 1 cuillère à soupe de farine

- 1 cuillère à soupe de sucre cristallisé

Pour le crumble :

- 125 gr de beurre froid

- 4 cuillères à soupe de cerneaux de noix 

- 7 cuillères à soupe de farine 

- 6 cuillères à soupe de sucre de canne 

- 1 sachet de sucre vanillé

- 1 cuillère à café de canelle

- 1 pincée de sel

 

Préparation :

 

- Préchauffez le four à 180 ° C (Th. 6-7).

  - Déroulez la pâte et la laissez sur son papier de cuisson.

- Foncer le moule en appuyant sur la pâte avec les doigts et piquez la pâte avec une fourchette,

tapissez le de papier sulfurisé et de perles de cuisson, ou de haricots secs. 

- Enfournez pendant 10 minutes.

 

- Une fois cuite laissez refroidir la tarte pendant 10 minutes.

- Pendant ce temps : Hachez grossièrement les noix.  

 

 

 

 

 - Pressez le citron.

 

 

 

- Coupez les poires non épluchez en dés et arrosez-les du jus de citron.

 

 

- Coupez les abricots séchés en fines lanières.

 - Mélangez les dés de poires

 avec 3 cuillères à soupe de sucre de canne,

les raisins secs,

 

les abricots secs et pour finir les airelles (mais moi j'en ai pas mis).

 

- Préparez le crumble : coupez le beurre froid en dés et mélangez-le avec les noix,

 

la farine,

 

la canelle,

 

le sucre de canne et

 

le sucre vanillé.

 

- Malaxez du bout des doigts jusqu'à obtention d'une pâte grumeleuse.

 

 - Tamisez le mélange poires, fruits secs, et jus de citron.

 

- Versez le mélange aux poires et fruits secs, sur le fond de tarte

 

et répartissez-y le crumble, enfournez pendant 45 minutes.

 

- Voila la tarte une fois cuite.

- Un régal servie tiède avec une boule de glace vanille.

Astuce :

  

 - Faire un mélange de farine / sucre cristallisée que vous mettrez dans le fond de votre tarte (pour empêcher la garniture de de mouiller votre fond de tarte).

 

Variante :

 

- Remplacez les poires par des pommes ou préparez un mélange des deux. Tous les fruits conviennent pour cette tarte; vous pouvez donc varier selon vos envies.

 

- Essayez aussi ce crumble aux pommes avec de la noix de coco moulue ou de la poudre d'amandes à la place des cerneaux de noix.

 

Source :

 

- Recette tirée du livre "Pâtisseries maison" 98 délicieuses recettes Colruyt que j'ai reçu à Noël.