Creme Catalane de Michalak

Par Papillon14_rose

Bonjour tout le monde !

La crème catalane cousine de la crème brulée, un dessert que j'apprecie particulièrement et que j'ai déjà présenté dans un précédent article. Mais cette fois j'ai choisi The recette de Michalak qui a été un succès vous devez vous en douter ! j'adore ses recettes avec sa touche particulière.

Un dessert composé d'une crème riche surmontée de sucre carameliscrème au fer et servi à température ambiante.


Pour cette version de crème catalane on y ajoute du zeste de citron vert. J'avais hâte de refaire ces crèmes dessert car dernièrement j'ai reçu de mon partenaire Rue du commerce le kit spécial Crème catalane : des ramequins ainsi que le fer brunisseur qu'utilisent les espagnoles justement pour carameliser la surface, super facile à utiliser et pratique surtout si nous n'avons pas de chalumeaux comme moi.


Source : Le gatau de mes reves Michalak

- 500 g de lait

- 1 batonnet de cannelle

- le zeste d'1 citron vert

- le zeste d'1 citron jaune

- 4 jaunes d'oeufs

- 120 g de sucre

- 25 g de maizena

- Cassonade (sucre pour moi)

 

1. Rincer la casserole (ceci permet au lait de ne pas attacher au fond de la casserole) avant de faire bouillir le lait.

2. Retirer du feu et ajouter la cannelle, et les zestes de citron. Laisser infuser 15 min.

3. Passer au chinois et reporter le poids à 500 g. Dans un saladier battre ensemble le sucre les jaunes d'oeufs et la maizena.

4. Verser le lait chaud sur jaune-sucre-maizena tout en fouettant. Transvaser dans la casserole et remettre sur le feu.

5. Porter à ébullition en remuant vivement jusqu'à ce que la crème épaississe.


6. Verser dans des ramequins (pour ma part spécial crema catalana ^-^).


7. Laisser refroidir avant de mettre au frais pour 1 nuit en filmant au contact de la crème.

8. Au moment de servir saupoudrer de cassonade, chauffer bien le fer brunisseur sur un feu de cuisinière et caramliser la surface.

Servir aussitot !


Enjoy !