Carbonnade flamande à la bière

Par Jgerain
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 3 heures
Pour 6 personnes :

  • 1,5 kg de bœuf à braiser ;
  • 150 g de lardons fumés ;
  • 350 g d'oignons ;
  • 6 tranches de pain de campagne rassis ;
  • 50 g de saindoux ;
  • 50 cl de bière ;
  • 2 cuil. à soupe de moutarde ;
  • 1 cuil à soupe de cassonade ;
  • 1 cuil. à soupe de vinaigre ;
  • 1 bouquet garni ;
  • sel, poivre.
  1. Couper la viande en lanières d'1 cm. Dans une cocotte, faites revenir la viande à feu vif dans le saindoux puis la remplacer par les lardons. Quand ils sont dorés, les retirer et faites fondre les oignons émincés à feu doux. Ajouter la cassonade et le vinaigre. Laisser caraméliser puis retirer les oignons.
  2. Disposer alors dans la cocotte la viande, les lardons et finir par les oignons. Saler, poivrer, ajouter le bouquet garni et mouiller avec la bière. Couvrir et enfourner pour 3 h, à 180° (th. 6).
  3. A mi-cuisson, tartiner le pain de moutarde et le déposer sur la viande. Au moment de servir, retirer le bouquet garni et disposer la carbonnade dans un plat creux.
Et bon appétit, bien sur !