Soupe du Sud aux lentilles et pois chiches et aux herbes… parce que le soleil finira bien par arriver de là-bas !!!

Par Dorian
C'est curieux que j'aime autant le Sud, et même tous les Sud, et si peu la chaleur !C'est peut-être parce que ce que j'aime au Sud ne tient pas au climat mais à ces habitudes de vous tenir éveillé très très tard et parfois même jusqu'à tôt le matin. J'aime ces longues soirées amicales où tout le monde se retrouve quand la chaleur a enfin fini de vous écraser. J'aime ces moments-là autour d'un plat et de palabres sans fin, sur tout et bien souvent sur rien…En fait je me rends compte qu'il me faudrait la vie du Sud mais… au Nord… pas simple !Du coup chez moi, dans notre Nord, forcément la cuisine prend souvent la direction du Sud, un peu comme ce soir pour une soupe réconfortante et épaisse, parfumée et odorante !Soupe du sud aux lentilles et pois chiches et aux herbesIngrédients :  120g de lentilles blondes  – 2 oignons  -  120g de pois chiche au naturel égouttés - 400g de tomates en dés en conserve – 1càs d'huile d'olive  – 1 ciboule – 4 ou 5 tiges de coriandre effeuillée – 4 ou 5 tiges de menthe effeuillée – 1càc de gingembre frais râpé - 1càc de ras el hanout – ½ càc de coriandre en grains – ½ càc de cumin en grains - 40 cl de bouillon de légumes – 1 yaourt nature du type à la grecque - sel et poivrePassez la coriandre et le cumin en grains dans une poêle bien chaude juste le temps que les grains commence à dorer.Versez le mélange dans un mortier et écrasez grossièrement les grains.Hachez grossièrement la coriandre fraiche et la menthe, émincez finement la ciboule.Versez l'huile dans une casserole et faites-y revenir l'oignon à feu moyen  jusqu'à ce qu'il commence à devenir translucide.Ajoutez alors les épices et le gingembre, gardez un peu du mélange coriandre et cumin pour la fin. Laissez tous les arômes se mélanger pendant une minute en remuant régulièrement.Ajoutez les lentilles et mélangez bien puis ajoutez le bouillon. Laissez cuire à petits bouillons pendant 10 minutes.Ajoutez les pois chiches et poursuivez 10 minutes de plus.Ajoutez la tomate, salez et poivrez, ajoutez un peu de bouillon si nécessaire. 
Personnellement j'aime les soupes très épaisses mais vous pouvez ajouter 10cl de bouillon. Laissez encore cuire pendant une vingtaine de minutes à petit feu.Versez la soupe dans les bols, parsemez dessus les herbes, du yaourt et une pincée des épices réservées.
Mais pourquoi, et l'Est dans le nord ça doit pas être mal non plus… est-ce que je vous raconte ça…