Œufs cocotte aux épinards et pomme de terre

Par Kalinky
Aujourd'hui, je vous propose des Œufs cocotte aux épinards et pomme de terre

Il s'agit d'une recette que j'ai publiée dans L'Avenir de l'Artois.
Ingrédients pour 4 personnes :
- 400 g d’épinards en branches frais bios (ou congelés si vous faites la recette en hiver) - 1 échalote bio - 1 grosse pomme de terre à chair ferme bio, qui tient bien à la vapeur - 1 briquette de 20 cl de crème fraîche entière liquide, semi-épaisse bio. Si vous désirez alléger votre plat, vous pouvez prendre de la crème liquide à 15 % ou même à 5 % de matière grasse - 4 œufs de taille moyenne de mes poules - 1 cuillère à soupe de moutarde bio - 4 pincées de graines de sésame bio - sel, poivre
Matériel : - 4 ramequins allant au four - 1 grand plat à gratin (ou le lèchefrites de votre four), qui servira de bain-marie

Voilà des oeufs de mes poules. Elles continuent à pondre, j'ai de la chance. Malheureusement, j'ai perdu une de mes 2 poules : Alice. Elle est morte en s'étouffant (depuis qu'on l'avait, elle avait des problèmes pour avaler...). C'est bien triste...
Recette :
- Commencez par faire cuire votre pomme de terre à la vapeur (comptez à peu près 45 minutes). 
- Pendant ce temps-là, lavez et retirez les plus grosses côtes de vos épinards. Si les feuilles sont beaucoup trop grandes, coupez-les grossièrement. 
- Puis, après avoir émincé très finement votre échalote, faite-la suer, 2 minutes, dans une casserole. Faites bien attention à ce qu’elle ne brûle pas. Ajoutez progressivement vos épinards et faites-les tomber en salant légèrement. Cette opération va très vite, moins de 5 minutes. A la fin, n’hésitez pas à monter le feu pour que toute l’eau s’évapore. Réservez vos épinards
- Une fois votre pomme de terre cuite, épluchez-la rapidement, la peau s’enlèvera plus facilement. 
- Laissez-la refroidir, le temps de préparer votre sauce. Dans un petit saladier, versez votre crème liquide, ajoutez la moutarde et mélangez bien. 
- Préchauffez votre four à 240°. 
- Enfin, prenez vos ramequins et tapissez-en le fond d’un lit d’épinards. Recouvrez-le de 4 fines rondelles de pomme de terre. Salez et poivrez. Versez dessus 5 bonnes cuillères à soupe de crème liquide à la moutarde. Enfin, cassez délicatement un œuf sur chaque ramequin.
- Placez-les dans le plat au four contenant de l’eau et enfournez. Laissez-cuire, pendant 10 à 15 minutes, jusqu’à ce que l’œuf soit pris. Surveillez bien la cuisson car le jaune risque de devenir dur.