Pain au maïs et graines de courge caramélisées

Publié le 13 février 2014 par Sophie Nigen Hallet @Coeurgourmandis

Bien le bonjour les amis.

Aujourd'hui je vous propose une recette de pain.

C'est en voyant les magnifiques baguettes bien dorées et croustillantes de mon amie Nath du superbe blog Pourquoi je grossis que j'ai eu envie de me lancer dans cette recette.

Bon, comme à mon habitude, j'ai "bidouillé" avec les ingrédients car il me restait de la farine de maïs et une petite boîte de graines de courge caramélisées achetées chez LIDL il y a quelque temps et qui ne demandaient qu'à être utilisées.

Le résultat est juste extra. Alors je vous livre la recette.

Allons-y

Ingrédients:

  • 300 ml d'eau tiède
  • 375 g de farine de maïs et tournesol
  • 12 g de levure de boulanger déshydratée
  • 1 càc de sel
  • 60 g de graines de courge caramélisées

Pas à pas:

  1. Diluer la levure dans l'eau tiède.
  2. Verser la farine et le sel dans la cuve du robot puis l'eau et la levure.
  3. Pétrir pendant une bonne dizaine de minutes.
  4. Débarrasser la pâte dans un plat fariné, le couvrir d'un torchon humide et laisser pousser pendant 1h30.
  5. Préchauffer le four à 240 °C.
  6. Pétrir à nouveau la pâte pour la dégazer et y incorporer les graines de courge.
  7. Lui donner la forme souhaitée et l'entailler.
  8. Enfourner le pain et verser 1/2 verre d'eau dans la lèche frite pour faire un "coup de buée" et ainsi favoriser l'apparition de la croûte.
  9. Faire cuire pendant 30 à 35 minutes.
  10. Si besoin, recouvrir le pain d'une feuille de papier sulfurisé en fin de cuisson pour ne pas qu'il brûle.
  11. Laisser refroidir le pain sur une grille avant de le déguster.

Voili, voilou, vous savez tout maintenant.

Comme dit Nath, l'essayer c'est l'adopter cette recette tellement le résultat est bluffant.

Je vous souhaite une excellente journée les amis et une bonne régalade bien sûr.

A très vite.

Grosses Bizhhhh Breizh

Sophie