Choux-choux : choucroute parce que c'est de saison tout simplement

Par Sandrineh
Dans la série choux-choux, aujourd'hui : ma recette de choucroute
La choucroute est vraiment le plat de saison lui aussi, en plus facile à réaliser, complet et très souvent apprécié de tous.
Par contre s'il est un aliment vraiment à privilégier dans la choucroute c'est bien le chou.
En effet, comme bien souvent on va déjà acheter du chou cuit, alors autant le prendre de qualité, c'est à dire cuit sans conservateur, sans adjuvants chimiques etc car on se rappelle tous avoir déjà mangé une choucroute acide, aigre qui nous est de plus restée longtemps sur l'estomac.
Voilà pourquoi il est important de bien choisir son chou, il reste encore des charcutiers/bouchers qui cuisent eux même le chou, et le prix n'en est pas plus élevé, compter moins de 5 euros le kilo, alors qu'en grandes surfaces cette préparation de chou est souvent une préparation industrielle.
J'ai en tête le souvenir d'un jour où j'étais persuadé que le chou était préparé au rayon charcuterie de mon hypermarché,  je m'en vais donc acheter 1 kg de chou, malheureusement ou heureusement je vais plutôt dire, la brave vendeuse voyant qu'il ne restait pas la quantité demandée se mit à sortir un seau, (carrément) de ce chou cuit, et que vois-je ? une étiquette où il était mentionné les ingrédients pas toujours bien saines, alors mon sang ne fit qu'un tour : "désolée madame mais je vais juste prendre du jambon..."
Maintenant il est tout à fait possible de cuire son chou soi même, cela doit être vraiment excellent, mais bon c'est quand même plus facile de cuisiner le moins de temps possible.
Donc pour réaliser donc une choucroute express pour 4/5 personnes il vous faudra donc :
- 800 gr à 1 kg de chou cuit
- 1 morceau de jarret demi sel
- quelques pommes de terre
- quelques saucisses de Strasbourg,
- quelques tranches de saucisson à l'ail
- éventuellement un morceau de lard
- des grains de poivre
- un verre de vin blanc alsacien
- coût de revient : la choucroute est un plat bon marché, après ce sont souvent les morceaux de charcuterie qui coûteront le plus cher, alors on peut tout à fait se limiter au jarret (- de 10 euros le kilo) et à seulement quelques saucisses (- de 10 euros le kilo aussi), les charcutiers/bouchers proposent aussi des morceaux de viande déjà cuites, compter un prix alors plus élevé

- tout d'abord  si on a pris un morceau de jarret cru, le faire cuire dans un bouillon  avec un bouquet garni, quelques rondelles de carottes, un oignon piqué de quelques clous de girofle, et faîtes cuire le tout en autocuiseur 1 heure à 1 h30 environ (suivant le morceau de viande), en fait-tout, compter 3 heures de cuisson


- pendant ce temps faites cuire à la vapeur quelques pommes de terre, mais arrêtez la cuisson dès qu'elles commencent à être un peu ramollies, on teste avec la pointe d'un couteau, car elles vont finir leur cuisson dans la cocotte de chou, sinon trop cuites elles se transformeront vite en purée
 
- puis faites de même avec les saucisses si elles ne sont pas déjà cuites,

- quand le jarret est cuit

- desossez le, il y a souvent un os au milieu du jarret

- et préparez alors le réchauffage de la choucroute en mettant le tout : chou cuit, viande, charcuterie, pommes de terre dans une cocotte traditionnelle, quelques grains de poivre, un verre de vin blanc alsacien, mettre sur feu très doux pendant 30 mn environ

- à savourer bien chaud

Sur ce bon courage, bon appétit et bon week end
Prochaine recette : ma p'tite tarte au citron,