On mange quoi demain ? Gratin de noix de St Jacques aux poireaux

Par Bonnesrecettesdejoelle

Recette facile !

GRATIN DE NOIX DE SAINT-JACQUES AUX POIREAUX

Préparation : 20 mn – Cuisson : 20 mn

Ingrédients pour 6 personnes

50 cl de lait ½ écrémé

6 poireaux

1 gousse d’ail

80 G de beurre (40 G + 40 G)

40 G de farine

300 G de noix de Saint-Jacques ou de pétoncles

1 jaune d’œuf (facultatif)

3 branches de persil

150 G de gruyère râpé

2 échalotes

Sel et poivre

Muscade en poudre (facultatif)

. Nettoyez, coupez en 2 et émincez les blancs de poireaux.

. Dans une poêle, mettre 40 G de beurre et ajoutez les poireaux émincés, laissez mijoter doucement (ajoutez un peu d’eau au cours de la cuisson ou un peu de vin blanc sec)

. Salez et poivrez

. Epluchez les échalotes et l’ail, les mixez.

. Dans une casserole, faites revenir les échalotes et l’ail avec 40 G de beurre.

. Ajoutez 40 G de farine puis laissez-les cuire 2 mn avant d’ajouter le lait tiède.

. Salez, poivrez, ajoutez un peu de muscade en poudre (facultatif) et laissez mijoter 3 mn et versez sur les poireaux, puis le jaune d’œuf (facultatif) et le persil.

. Versez le tout dans un plat à gratin...

... disposez les noix de Saint-Jacques et parsemez de gruyère.

. Enfournez 20 mn dans un four chaud à 190°/200° (TH. 6/7)

      

      Idée de Joëlle :

Vous pouvez également mettre votre préparation dans des cassolettes (avec ou sans gruyère comme chez moi .....)

Bon appétit et à bientôt