Financiers façon Tarte au Citron Meringuée

Publié le 16 février 2014 par Maryseetcocotte18 @maryseetcocotte

Salamou Alaïkoum !

Bonjour !

Un moule sur lequel j’ai complètement craqué lorsque je l’ai vu. Merci à Hayat ( et Monique ) de me l’avoir prêter. Ce moule bien sûr, est un moule Guy Demarle ( empreinte mini Saint-Honoré ). Outre sa facilité d’utilisation et d’entretien, il donne un superbe visuel à vos réalisations. Voyez par vous-même … des petites bouchées faites à partir d’un financier aux amandes, garni d’un Lemon Curd ( fait au Cook’in ) et recouvert d’une petite meringue. Parfaites lorsque l’on reçoit et très facile à faire !

Il vous faudra pour 19 petits financiers :

*Pour la pâte à financiers :

  • 100 g de blancs d’œufs ( environ 4 )
  • 115 g de beurre
  • 40 g de farine
  • 150 g de sucre ( pour moi 120 g )
  • 100 g de poudre d’amandes
  • 25 g d’amandes effilées ( que je n’ai pas mis )
  • 1 pincée de sel

Préchauffez votre four à 180°.

Dans un saladier, mélangez le sucre, la poudre d’amandes, la farine et le sel. Liez bien le tout.

Mettez le beurre dans une casserole posée sur feu moyen. Lorsqu’il a complètement fondu, laissez-le cuire environ 3-5 mn, de façon à ce qu’il prenne une jolie couleur noisette. Versez alors le beurre dans un bol afin de stopper la cuisson.

A l’aide d’un batteur, montez les blancs en neige très ferme. Incorporez-les au mélange farine-sucre-poudre d’amandes afin d’obtenir une préparation homogène. Ajoutez petit à petit le beurre. Vous devez obtenir une pâte lisse un peu épaisse.

Graissez légèrement vos moules ( si vous n’avez pas de moules Demarle, il serait peut-être temps de vous en procurer ! lol ), et versez la pâte à hauteur dans les empreintes. Ne mettez pas trop de pâte, car les financiers vont gonfler à la cuisson et alors déborder des empreintes ( je les ai rempli à hauteur, et heureusement … aucun problème ! ). Parsemez d’amandes effilées et enfournez pour une dizaine de minutes. Les financiers doivent être dorés et légèrement gonflés. Laissez tiédir avant de démouler ( avec les moules Demarle, attendre 2 mn ) et de les faire sécher sur une grille.

*Pour le lemon curd au Cook’in, dont la recette se trouve ici :

  • 1 feuille de gélatine
  • 50 g de beurre
  • 2 gros citrons si possible Bio
  • 3 oeufs
  • 200 g de sucre ( pour moi 150 g )
  • 1 c à c de fécule de maïs ( maïzena )

Réhydratez la gélatine pendant 10 mn dans de l’eau froide.

Coupez le beurre en petits dés. Râpez le zeste d’un citron puis pressez le jus des deux citrons. Réservez.

Placez les œufs et le sucre dans le bol du Cook’in. Réglez le minuteur sur 1 et la vitesse sur 3.

Placez ensuite le fouet sur les lames, ajoutez le beurre, le jus des citrons, le zeste, la fécule et la gélatine essorée. Réglez le minuteur sur 5 mn, la température sur 90° et la vitesse sur 3.

Versez le lemon curd ainsi obtenu dans un récipient en verre jusqu’à refroidissement ( mais sans couvrir ou fermer ! ).

*Pour la façon traditionnelle :

Réhydratez la gélatine dans de l’eau froide.

Battre le sucre et les œufs dans un saladier.

Diluez la fécule ds un peu de jus de citron et ajoutez-les aux œufs. Rajoutez le zeste et le jus des deux citrons.

Versez la préparation dans une casserole, que vous porterez sur feu moyennement doux. Faites épaissir tout en mélangeant avec un fouet ( faites en sorte de bien racler les bords de la paroi pour une cuisson homogène ). La préparation va s’épaissir.

Ajoutez le beurre coupé en morceaux et la gélatine essorée.

Mélangez jusqu’à obtenir un appareil bien lisse

*Pour la meringue :

Ayant préparer un entremet, il me restait cinq blancs. Je les ai donc tous monter en blancs en ajoutant leur poids en sucre ( pour 5 blancs qui pesaient 150 g, j’ai ajouté 150 g de sucre en poudre ). Mais ajoutez-les en plusieurs fois jusqu’à obtenir une belle meringue lisse et brillante. Par contre, si vous ne voulez qu’en faire pour les gâteaux, je pense qu’un blanc et demi devrait faire l’affaire ! Avec le reste de mes blancs en neige, j’en ai fait des meringues à cuire au four !

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