Focaccia

Par Clemoucuisine

Avec cette recette, je participe au concours de rappelle toi des mets. Il fallait reproduire une (ou plusieurs de ces recettes)

J’avais jamais fais de Foccacia, du coup c’était l’occasion, et puis en plus c’est vrai que c’est super bon !

Alors, il vous faut :

-pour la pâte :

-250g de farine

-20g de levure boulangère( je n’avais pas de sachet de levure déshydratée mais même résultat)

-8g d’huile d’olive

-150g d’eau tiède

-pour badigeonner :

-15g d’eau

-15g d’huile d’olives

-herbes de Provence

Sa recette étant très bien expliquée, je vous la remet :

Dans la cuve de votre robot, versez la farine et la levure, mélangez avec une cuillère en bois. Ajoutez le sel, l’huile et l’eau tiède, et lancez votre robot pétrisseur à puissance 2 pendant quelques minutes, jusqu’à l’obtention d’une pâte souple mais non collante, qui ne colle pas aux parois du bol (normalement les proportions sont justes, mais si besoin ajustez avec un tout petit peu d’eau si la pâte est trop sèche, un tout petit peu de farine si elle est trop collante)

Ramenez la pâte en boule et mettez la dans un récipient légèrement huilé. Couvrez d’un torchon propre et laissez lever dans un endroit à environ 25°C pendant 10 min (sinon, vous pouvez la mettre dans le four à température minimale, environ 40°C)

Posez la ensuite délicatement sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé, et laissez la de nouveau lever 10 min

Etalez ensuite la pâte délicatement avec un rouleau à pâtisserie, en essayant de ne pas détruire les bulles contenues dans celle-ci, pour obtenir une épaisseur d’environ 5 mm. Laissez poser encore 20 min

Dans un verre, mélangez l’huile, l’eau et la pincée de sel.

Lorsque les 20 min sont écoulées, creusez des trous dans votre focaccia en appuyant fortement avec le doigt, et remplissez les avec le mélange eau + huile, puis badigeonnez votre focaccia avec le reste de la mixture, et saupoudrez la d’herbes (origan, basilic… voir de fromage )

Préchauffez le four à 200°C (chaleur tournante si vous avez) et laissez lever la focaccia une dernière fois pendant 20 min

Enfournez une vingtaine de minutes (elle doit être juste dorée, surveillez bien la cuisson )

NB: J’ai divisé ma pâte en 2 afin d’en faire une traditionnelle, et une avec de la sauce tomate, les 2 sont vraiment très bonnes ! moelleuses, et croustillantes !