Endives au jambon destructurees facon tatin...

Par Sl88

 Et encore une (bonne) idée de Papoune...

Ingrédients :

6 petites endives ; 1 rouleau de pâte brisée ; 1 petit reblochon ; 4 tranches de jambon de Paris ; 1 cube de bouilllon de légumes ;  crême épaisse ou liquide ; jus de citron ; Farine ; Beurre ; Muscade ; Sel et poivre.

Préparation :

Dans le moule à tatin, faire fondre 20 g de beurre. Disposer les endives coupées en 2 dans la longueur. Saler et poivrer, arroser avec 1 cs de jus de citron, couvrir et laisser cuire à feu doux pendant 20 minutes (ajouter un peu d'eau si besoin pour ne pas que les endives brûlent).

Pendant ce temps, confectionner 4 tuiles de parmesan en disposant 50 g de parmesan en 4 cercles sur la tôle à patisserie du four et en les laissant cuire à 200°. qand les tuiles sont dorées, les retirer et les laisser refroidir. Réserver.

Laisser tiédir et enlever le jus de cuisson, puis recouvrir avec 1/2 petit reblochon coupé en lamelles et 4 tranches fines de jambon blanc. 

Recouvrir avec un fond de pâte brisée. Bien rentrer la pâte sur tout le pourtour du moule, puis enfourner pour 30 à 40' à 220°.

Pendant ce temps, préparer la sauce d'accompagnement en faisant un roux sans coloration avec 20 g de beurre et 20 g de farine. Mouiller avec 20 cl de lait et ajouter 1 pincée de muscade. Laisser épaissir à feu très doux puis ajouter 1 cs de crême et la moitié restante du reblochon coupée en cube. Laisser fondre le fromage, puis ajouter environ 15-20 cl de bouillon de légumes selon la texture désirée pour la sauce. Rectifier l'assaisonnement en sel et poivre blanc et garder au chaud. 

Pendant la fin de cuisson de la tatin, réaliser une petite salade d'endives crues en ciselant 2 endives assaisonnées avec une vinaigrette faite avec sel , poivre, 2 cs de vinaigre de vin blanc (vinaigre de Champagne pour nous) et 3 cs d'huile de tournesol.

Cette recette est sponsorisée par :
- G.I.F pour le moule à tatin
- LA BOUTIQUE INSOLITE pour le mix de pétales arc-en-ciel en décoration de l'assiette

Nous vous souhaitons un très bon lundi !

  

Rejoignez-moi aussi sur ma page facebook ou vous pouvez également me suivre ...

https://www.facebook.com/laviedeChoupette

418 fans ce jour...

vous pourrez y retrouver toutes nos recettes postées sur le blog