Clafoutis de Saumon façon provençale

Par Cuisineblog @CuisineBlogFr

Une façon originale de préparer le saumon. Vous pouvez le présenter soit en cocottes individuelles comme je l’ai fait sur la photo ci-contre, soit dans un grand plat à gratin si vous n’avez pas de petites cocottes ou si vous êtes nombreux à table.

Préparation : 15 min
Cuisson : 25 min

INGRÉDIENTS (POUR 2 PERSONNES) :

  • 2 pavés de saumon
  • 2 tomates
  • 100 grammes de fromage de chèvre frais type « Petit Billy »
  • 10 cl de crème liquide
  • 2 oeufs
  • 2 cuil. à soupe d’huile d’olive
  • 1 gousse d’ail
  • 15 grammes de farine
  • Sel, poivre, et herbes de provence pour l’assaisonnement

PRÉPARATION :

  1. Préchauffez le four à 210°C.
  2. Enlevez la peau des pavés de saumon, puis coupez-les en cubes d’environ 2cm.
  3. Epluchez les tomates et coupez-les de la même façon. Mélangez les morceaux avec les cubes de saumon.
  4. Ajoutez l’huile d’olive, les herbes de provence, le sel le poivre, et mettez ce mélange directement au four dans le plat à gratin ou les cocottes individuelles. Laissez cuire 5 minutes.
  5. Pendant ce temps, mélangez dans un saladier les oeufs, le fromage de chèvre, la crème, et la farine. Salez et poivrez.
  6. Versez le mélange précédent sur le saumon et les tomates. Baissez le four à 180°C, et laissez cuire 15 à 20 minutes jusqu’à ce que le dessus commence à dorer.

Servir chaud, accompagné si nécessaire d’une petite salade verte type roquette ou mâche.

Cette recette Clafoutis de Saumon façon provençale provient du site Cuisine Blog.