Dinde rôtie aux raisins verts et pelures de truffe

Par Hubjo @conseilresto

Préparation : 30 minutes

Cuisson : 2 h 30

Ingrédients pour 8 personnes :

  • 1 dinde de 3 kg environ
  • 200 g de chair à saucisse
  • 200 g de veau haché
  • 1 petite boite de truffes
  • 2 oeufs
  • 20 cl de vin blanc sec
  • 1 kg de raisins verts
  • 1 tablette de bouillon de volaille
  • 30 g de beurre
  • 10 cl d’Armagnac ou de Cognac
  • 40 cl de crème liquide
  • sel, poivre du moulin.

Préparation :

  • Dans un saladier, mélangez la chair à saucisse, le veau haché, le vin blanc et les pelures de truffes, ajoutez les oeufs battus en omelette. Salez et poivrez, puis mélangez jusqu’à ce que vous obteniez une farce homogène.
  • Préchauffez le four à th-6 ( 180 °C ).
  • Salez l’intérieur de la dinde et donner quelques tours de moulin à poivre. Remplissez-la de farce et refermez l’ouverture avec des pics en bois ou cousez-la avec du fil de coton. Pose la dinde dans un plat à rôtir et enduisez-la de beurre.
  • Préparez le bouillon avec la tablette diluée dans 30 cl d’eau bouillante et versez-le dans le plat. Faites cuire au four 2 h 30 en arrosant souvent. Dix minutes avant la fin de la cuisson, ajoutez les raisins autour de la volaille et arrosez-les avec le jus.
  • Sortez la dinde, salez-la et poivrez-la, mette-la dans un plat de service chaud, disposez les raisins autour en les sortant à l’aide d’une écumoire. Couvrez le plat d’une feuille d’aluminium.
  • Versez le jus de cuisson dans une petite casserole, ajoutez l’armagnac et la crème. Fouettez et faites réduire le liquide à feu doux pendant 5 minutes. Nappez les raisins de cette sauce.
  • Servez aussitôt.

Pour accompagner la dinde, préparez des puddings aux marrons individuels : réduire en purée 1 kg de marrons au naturel avec 30 g de beurre et 15 cl de crème liquide. Ajoutez 150 g de mie de pain trempée dans du lait et égouttée, et 3 oeufs battus.

Assaisonnez de sel et de poivre et de quatre-épices.

Versez dans des ramequins beurrés et faites cuire 25 minutes au bain-marie dans le four à th-4 .

Démoulez les puddings  autour de la dinde et décorez-les des marrons entiers et dorés à la poêle.