Tarte tatin endives et chèvre

Par Sophie Nigen Hallet @Coeurgourmandis

Bien le bonjour les amis.

Aujourd'hui je vous propose à nouveau une recette salée, enfin sucrée/salée.

C'est sur la page FB Recettes de cuisine que je l'ai repérée et j'ai tout de suite su qu'il fallait que je l'essaye.

La recette originale se trouve sur la page Cahier de cuisine.

C'est un vrai régal cette tarte, une façon originale de manger et faire manger des endives même aux plus réfractaires.

Allons-y pour la recette:

Ingrédients:

  • 1 rouleau de pâte brisée
  • 5 belles endives
  • 1 bûche de fromage de chèvre
  • Le jus d'un citron jaune
  • 80 g de beurre 1/2 sel
  • 20 g de cassonnade
  • sel et poivre du moulin

Pas à pas:

  1. Laver les endives et les couper en tronçons.
  2. Piquer ces tronçons avec 3 cure-dents pour que les endives tiennent à la cuisson.
  3. Faire cuire à la vapeur pendant 15 minutes.
  4. Préchauffer le four, chaleur tournante, à 180°C.
  5. Dans une petite poêle faire fondre le beurre et y ajouter le sucre, le jus de citron, le sel et le poivre et laisser caraméliser.
  6. Verser ce caramel dans le fond de votre plat à tarte (ou moule à manqué comme moi)
  7. Déposer les tronçons d'endives sur le caramel.
  8. Couper des rondelles de fromage de chèvre et en recouvrir les endives.
  9. Dérouler la pâte brisée et la déposer sur les ingrédients en faisant attention qu'elle épouse bien les rebords de votre moule.
  10. Faire un petit trou, au couteau, au centre de la pâte et enfourner pendant 30 minutes.

Voili, voilou, simple comme bonjour.

Je vous souhaite une bonne régalade les amis et une très belle journée.

Grosses bizhhhh Breizh

Sophie