Travers de porc bbq et chips de patates douces recette de Donna Hay

Par Nanoud


J'avais mis de coté cette recette de Donna Hay , je ne suis pas personnellement super fan des travers de porc mais le reste de ma famille adore … alors voilà j'ai essayé cette recette car elle cuit d'abord les ribs dans un bouillon très parfumé ce qui permet à la viande de ne pas être sèche après la cuisson . Ensuite , ils sont  enduits d'une sauce bbq maison qui peut aussi être utilisé sur du poulet , un rôti de porc …. je reconnais qu'accompagnée d'une salade cette recette est un très bon déjeuner familial

pour 4 personnes :
4 travers de porc
  • pour le bouillon :
1 oignon rouge 2 gousses d'ail 90 gr de sucre brun 1 cuil à  soupe de paprika fumé 1 cuil à soupe de paprika 2 cuil à soupe de sel 4 branches de thym 50 ml de vinaigre de vin 1 cuil à café de baies de poivre 2 litres d'eau 
Dans un grand faitout , mettez tous les ingrédients et faites bouillir l'eau , ajoutez les travers de porc,  baissez le feu couvrez et faites cuire 30 à 40 minutes. Laissez les ribs 20/ 25 minutes dans le bouillon et préparez la sauce .
  • pour la sauce barbecue :
1 oignon rouge 2 gousses d'ail épluchées 1 boite de conserve de 400 gr de tomates en cubes 2 cuil à café de moutarde en poudre 1 cuil à café de piment de cayenne (facultatif) 1 cuil à café de sel 2 cuil à soupe de paprika fumé 1 cuil à soupe de paprika 90 gr de sucre brun  60 ml de sauce de Worcestershire 90 gr de miel liquide 
Dans le blender, mettez l'oignon ciselé , les gousses d'ail , les cubes de tomate et mixez pour obtenir une purée fine .Versez cette mixture dans une grande casserole , ajoutez les autres ingrédients , portez à ébullition puis réduisez la chaleur du feu et faites cuire 20 à 25 minutes. Sortez les ribs du bouillon , enduisez les au pinceau de sauce barbecue , recouvrez les d'un film plastique et entreposez les pour 30 minutes au frais minimum (vous pouvez les préparer la veille ) .
Préchauffez le four à 220 °C . Placez les ribs sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé . Faites cuire 20/25 minutes , en enduisez la viande au pinceau toutes les 5 minutes. 
  • chips de patates douces
1 cuil à soupe de paprika 1 cuil à café de gros sel  500  gr de patates douces huile de friture
Lavez les patates douces et séchez les , coupez les très finement à la mandoline . Faites chauffer l'huile dans la friture ou dans une grande casserole  pour qu'elle atteigne 180 °C. Plongez les chips dedans durant 1 à 2 minutes pour qu'elles soient croustillantes .Déposez les sur un essuie tout pour enlever l'excédent de gras. Assaisonnez avec un mélange de gros sel et paprika .