Farz pitilig au citron meringué

Par Sophie Nigen Hallet @Coeurgourmandis

Bien le bonjour les amis.

Aujourd'hui je vous propose cette petite recette à la touche "Breizh"

J'adore la tarte au citron meringuée, mais j'avais envie d'une petite variante en remplaçant la pâte sablée par cette crêpe épaisse.

Le résultat est plutôt sympa, du moins en petites portions individuelles.

Allez, trève de bavardages, voici la recette:

Ingrédients:

Pour le farz pitilig:

  • 3 gros oeufs
  • 6 cuillerées à soupe bombées de farine 
  • 6 cuillerées à soupe de sucre semoule
  • Du lait demi-écrémé
  • 1/2 sachet de levure chimique pour rendre la pâte plus aérienne
  • Du beurre 1/2 sel pour graisser la poêle

Pour le crémeux au citron:

  • 10 g de beurre 1/2 sel 
  • 10 cl de jus de citron
  • zestes de 2 citrons
  • 3 jaunes d'oeufs (garder les blancs pour la meringue)
  • 125 g de sucre semoule
  • 30 g  de Maïzena 
  • 3 feuilles de gélatine 

Pour la meringue:

  • 3 blancs d'oeufs
  • Le double du poids des blancs d'oeuf en sucre glace
  • 1 pincée de sel
  • Du colorant vert liquide pour le décor (facultatif)

Pas à pas:

Pour le farz pitilig:

  1. Verser la farine, la levure et le sucre dans un saladier et creuser un puits.
  2. Casser les oeufs un à un et les déposer dans la farine.
  3. Rajouter deux verres de lait.
  4. Mélanger tous les ingrédients à l'aide d'un fouet afin d'obtenir une pâte homogène mais épaisse.
  5. Fluidifier cette pâte en y incorporant progressivement du lait de façon à obtenir une pâte plus épaisse que celle d'une pâte à crêpe ordinaire, proche de la pâte du far.
  6. Mettre une noix de beurre dans une poêle anti-adhésive et faire chauffer sur feu vif jusqu'à coloration noisette du beurre.
  7. Réaliser le farz dans une petite poêle et découper avec un emporte-pièce rond pour un meilleur fini.

Pour le crémeux au citron:

  1. Réhydrater la gélatine dans de l’eau froide.
  2. Mélanger les œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter ensuite la maïzéna et bien mélanger.
  3. Porter à ébullition le beurre, le jus des citrons et les zestes.
  4. Hors du feu, verser une petite partie sur le mélange œuf/sucre/maïzéna.
  5. Mélanger puis verser sur le mélange bouillant resté dans la casserole.
  6. Laisser épaissir sur le feu sans jamais cesser de remuer.
  7. Egoutter et incorporer la gélatine réhydratée.
  8. Verser dans des moules 1/2 sphère en silicone.
  9. Placer au congélateur pendant 1 heure minimum.

Pour la meringue:

  1. Mettre les blancs d'oeufs dans le bol du robot et ajouter une pincée de sel.
  2. Battre jusqu'à obtenir une consistance d'oeufs à la néige.
  3. Rajouter la moitié du sucre glace et continuer à fouetter.
  4. Rajouter l'autre partie du sucre glace lorsque la meringue commence à se former et battre pendant encore 5 bonnes minutes.
  5. La meringue doit être brillante et former des becs au bout du fouet.

Montage:

  1. Démouler le crémeux au citron et le poser sur le farz.
  2. Placer la meringue dans une poche munie d'une douille cannelée.
  3. Former des pics autour du crémeux et faire dorer au chalumeau.
  4. Décorer avec une rondelle de citron.
  5. Pour utiliser le reste de la meringue et finir le décor:
  6. - mettre quelques gouttes de colorant vert sur les bord d'une poche munie d'une douille à St Honoré
  7. - Faire des triangles et cuire cette meringue pendant 1h30 dans un four à 75°C.

Voili, voilou les amis.

J'espère que cette nouvelle recette vous plaira.

Je vous souhaite une excellente journée et une bonne régalade bien sûr.

Grosses Bizhhhh Breizh

Sophie